User talk:B00blik

From FedoraProject

Revision as of 09:05, 31 July 2010 by B00blik (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search

Переходите на Федору. Правда, я рекомендую. Это лучший дистрибутив, который я видел. Тут и интерфейс пользователя, и всё необходимое ПО - сразу из коробки. Так как почти все имеют обычные компьютеры средней мощности, и быстродействием вы тоже обделены не будете - Федора довольно неплохо смотрится в скорости. Опыт пользования линукс-дистрибутивами составляет 5 лет, посему данную запись считать предвзятой не стоит.

Создание GPG ключа

Так как страницы описания создания GPG ключа на русском языке нет, то предлагаю своё описание.

Итак, мы имеем свежепоставленную машину с Fedora. Для создания GPG ключа нам понадобится соответствующая программа, например, Seahorse.

Для её установки нам понадобится ввести следующую команду в терминале: su -c "yum install seahorse"

Далее Fedora загрузит программу из интернета и установит её на компьютер. После этого зайдите в меню приложения->стандартные->пароли и ключи шифрования. Это и есть seahorse. Затем выбираем выпадающее меню файл->создать выбираем там необходимый ключ и заполняем необходимые данные. Сам ключ будет создаваться несколько минут. ВАЖНО: не забудьте ключевую фразу, т.к. в противном случае все данные будут утеряны!

Далее "забросим" наш ключ на сервер pgp.mit.edu следующей командой: gpg --keyserver pgp.mit.edu --send-key KEYID где KEYID - идентификатор вашего ключа.

Чтобы получить слепок ключа вводим команду: gpg --fingerprint KEYID

На этом всё и заканчивается. Удачи!