Ru RU/Security Guide/9/7Zip

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents

Глава 4.3 – 7-Zip; зашифрованные архивы

Введение

7-Zip – это кросс-платформенный файловый архиватор следующего поколения, способный защищать содержимое архивов криптостойким шифрованием (AES-256). Чрезвычайно полезный инструмент, в случае необходимости безопасного переноса данных между компьютерами работающими под управлением разных операционных систем (к примеру, Linux – дома, Windows – на работе).

Установка 7-Zip в Fedora

7-Zip не относится к базовым пакетам Fedora, но доступен в репозитории. После установки пакет будет автоматически обновляться вместе со остальным программным обеспечением без необходимости каких-либо дополнительных действий с вашей стороны.

Для того, чтобы установить 7-Zip используйте следующую команду (вам надо будет ввести пароль администратора):

su -c 'yum install p7zip'

Использование 7-Zip

Приведенные ниже инструкции демонстрируют работу с архиватором на примере сжатия и шифрования каталога Documents (на содержимое вашего каталога это никак не повлияет). Показанный здесь подход может быть применен к любому каталогу или файлу, к которому вы имеете доступ.

  • Перейдите в свой домашний каталог:
cd ~
  • Создайте зашифрованный архив: (введите пароль по запросу программы)
7za a -mhe=on -ms=on -p Documents.7z Documents/

Каталог Documents сжат и зашифрован. Теперь перенесем архив в другое место и распакуем.

  • Создайте новый каталог:
mkdir newplace
  • Переместите туда файл архива:
mv Documents.7z newplace
  • Зайдите в созданный каталог:
cd newplace
  • Распакуйте архив: (введя пароль заданный при архивации)
7za x Documents.7z

Содержимое архива развернуто в новом месте. Для удаления с диска всех созданных в ходе этого примера файлов выполните следующие шаги:

  • Перейдите в родительский каталог:
cd ..
  • Удалите созданный каталог вместе с архивом и распакованными файлами:
rm -r newplace

Примечания

7-Zip не поставляется вместе с операционными системами Microsoft Windows и Mac OS X, и, соответственно, для работы с архивами 7-Zip вам потребуется установить программу 7-Zip на компьютерах работающих под управлением этих систем (см. страницу загрузки 7-Zip).

В настоящее время приложение Менеджер архивов среды GNOME не поддерживает работу с зашифрованными архивами 7-Zip, и при попытке открытия такого архива выдаст сообщение об ошибке: Во время чтения архива произошла ошибка. (Отчет об ошибке: Gnome Bug 490732).

4.2 GnuPG (GPG); шифрование и формирование ЭЦП Содержание 5. Поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии