Ru RU/Security Guide/UsingGpg/WithThunderbird

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents

Использование GPG с почтовыми клиентами Mozilla

Fedora содержит приложения Mozilla Thunderbird в пакете thunderbird, и Mozilla Seamonkey в пакете seamonkey. Для работы с почтой рекомендуется использовать Thunderbird. С вашего рабочего стола оно доступно через меню Приложения > Интернет > Thunderbird Email.

Программные продукты Mozilla поддерживают расширения – подключаемые модули, добавляющие новые функции основному приложению. Расширение Enigmail обеспечивает поддержку GnuPG в почтовых клиентах Mozilla. Enigmail существует в версиях как для Mozilla Thunderbird, так и для Mozilla Seamonkey.

Enigmail использует в своем интерфейсе термин OpenPGP. GPG – это одна из реализаций OpenPGP, так что вы можете рассматривать эти термины как эквивалентные.

На этой странице можно просмотреть снимки окон Enigmail в работе с Thunderbird: http://enigmail.mozdev.org/screenshots.html

Установка Enigmail для Thunderbird в Fedora

Чтобы установить Enigmail' для почтового клиента Mozilla Thunderbird, выполните следующие шаги:

  • Выберите тип операционной системы: Linux 32-bit или Linux 64-bit в зависимости от типа установленной у вас сборки Fedora.
  • Выберите почтового клиента и его версию: Thunderbird или Seamonkey установленной у вас версии (Fedora 9 включает в себя Thunderbird 2.0 и Seamonkey 1.1)
  • Внизу строки с выбором почтового клиента появится ссылка на необходимый вам файл. Сохраните этот файл на своем компьютере (в большинстве браузеров это можно сделать щелкнув правой кнопкой мыши на ссылке и выбрав в появившемся меню пункт Сохранить объект как...)
  • Если вы хотите установить это расширение только для себя (для пользователя системы с вашей учетной записью), то просто выберите в меню Thunderbird пункт Инструменты > Дополнения, затем во вкладке Расширения нажмите Установить и откройте сохраненный ранее файл.
  • Чтобы расширение Enigmail было доступно всем пользователям системы, выполните следующее: закройте Thunderbird, если приложение сейчас работает. Запустите Thunderbird от имени администратора (root) с параметром -install-global-extension. К примеру, для установки расширения из файла /home/me/enigmail-0.95.6-linux-x86_64-fc3.xpi, используйте команду:
su -c 'thunderbird -install-global-extension /home/me/enigmail-0.95.6-linux-x86_64-fc3.xpi'
  • По запросу системы введите пароль администратора и, по окончании установки расширения, запустите Thunderbird как обычно (от своего имени).
  • Если в главном меню приложения появился пункт OpenPGP, значит расширение Enigmail было успешно установлено.

Настройка Enigmail

  • Если вы еще не создали свой ключ GPG, сделайте это следуя инструкциям на странице Создание ключей GPG.
  • В главном меню Thunderbird выберите Правка > Параметры учетной записи.
  • Для учетной записи, с которой вы будете использовать GPG, выберите страницу настроек Защита OpenPGP.
  • Отметьте пункт Включить поддержку OpenPGP (Enigmail) для этой учетной записи. Если почтовый адрес этой учетной записи совпадает с адресом указанным в GPG ключе, выберите опцию Использовать адрес эл. почты этой учетной записи для идентификации OpenPGP-ключа. В противном случае выберите Использовать другой идентификатор OpenPGP-ключа и введите нужный идентификатор, или выберите его из списка нажав кнопку Выбрать ключ...
  • Для подписывания всех исходящих писем этой учетной записи включите опции Ставить подпись на незашифрованные письма по умолчанию и Подписывать зашифрованные сообщения по умолчанию; также включите опцию Всегда использовать PGP/MIME.
  • Нажмите OK для сохранения настроек и закрытия окна Параметры учетной записи.

Проверка электронной подписи

Enigmail автоматически проверяет подлинность всех подписанных сообщений и результаты проверки отображаются над панелью заголовков сообщения.

Отправка подписанных писем

Если вы настроили Enigmail для автоматического подписывания сообщений, то все исходящие письма этой учетной записи будут включать в себя подпись. Иначе, при составлении сообщения просто выберите в меню OpenPGP > Подписать сообщение (при его отправке вам, возможно, надо будет ввести пароль для своего ключа GPG).