From Fedora Project Wiki
m
Line 43: Line 43:
 
Списки рассылок – это специальные адреса электронной почты, которые посылают электронную почту всем пользователям, которые подписались на них. Ваше письмо в рассылку  дойдет до всех пользователей, заинтересованных в обсуждении определенной темы и пользователей, которые могут помочь другим пользователям по поводу обсуждаемой темы.
 
Списки рассылок – это специальные адреса электронной почты, которые посылают электронную почту всем пользователям, которые подписались на них. Ваше письмо в рассылку  дойдет до всех пользователей, заинтересованных в обсуждении определенной темы и пользователей, которые могут помочь другим пользователям по поводу обсуждаемой темы.
  
Чтобы подписаться на список рассылки, проследуйте по ссылке ниже и заполните форму, или пошлите письмо на <big><code><listname>-request@lists.fedoraproject.org</code></big> (замените <listname> желательным именем списка рассылки, типа <big><code>users</code></big>) только со словом <big><code>subscribe</code></big> в заголовке темы. Списки рассылок хостятся [http://admin.fedoraproject.org/mailman/listinfo здесь].
+
Чтобы подписаться на список рассылки, проследуйте по ссылке ниже и заполните форму, или пошлите письмо на <big><code><listname>-request@lists.fedoraproject.org</code></big> (замените <listname> желаемым именем списка рассылки, типа <big><code>users</code></big>) только со словом <big><code>subscribe</code></big> в заголовке темы. Списки рассылок хостятся [http://admin.fedoraproject.org/mailman/listinfo здесь].
  
 
Если вы используете списки рассылки и видите текст, не по теме листа, тогда вы можете направить пользователя на страницу [[PostIsOffTopic]], на которой он(а) получит информацию, как вести себя в списке рассылки в будущем. Пожалуйста, не будьте излишне грубы, потому что оскорбление других пользователей может плохо сказаться на Fedora.
 
Если вы используете списки рассылки и видите текст, не по теме листа, тогда вы можете направить пользователя на страницу [[PostIsOffTopic]], на которой он(а) получит информацию, как вести себя в списке рассылки в будущем. Пожалуйста, не будьте излишне грубы, потому что оскорбление других пользователей может плохо сказаться на Fedora.

Revision as of 09:10, 12 May 2010

Пользователи Fedora образуют сообщество, которое готово помочь вам. Поскольку пользователи могут находится в разных точках земного шара, для общения между ними используются разные средства связи. Например, чат IRC , списки рассылок и форумы, которые обеспечивают быстрые и легкие способы общения.

Взаимодействие с Сообществом

Удостоверьтесь, что вы понимаете и следуете нашим правилам прежде, чем вы начинаете общаться с другими в сообществе Fedora. Для начала нужно почитать правила пользования списками рассылки и практические рекомендации по пользованию IRC.

Помоги себе сам

Прежде, чем просить помощи от других, пожалуйста, потратьте немного времени, чтобы поискать ответ в огромном количестве доступных ресурсов. Проверьте документацию по Fedora и FAQ. Если вы уже используете Fedora, имейте в виду, что man и info страницы содержат много полезной информации. Вы можете получить доступ к ним с помощью команд info и man. Например, чтобы с помощью man узнать о утилите yum, вы должны сделать:

man yum

Нажмите q для выхода.

Для чтения info страниц о gcc, вы можете использовать:

info gcc

Нажмите q для выхода.

Есть множество других полезных документов, доступных на вашей системе в папке документации /usr/share/docs/. У команды rpm есть опция вывода списка всей документации, связанной со специфическим пакетом. Например, чтобы вывести список всей документации, доступной о пакете "coreutils", вы должны сделать:

rpm -qd coreutils

Эти команды работают только в терминале, но существуют и другие удобные в использовании инструменты. Проверьте меню для вашего рабочего стола и программ. Не забывайте проверять Документацию на Fedora .

Обратная связь с разработчиками

Если вы полагаете, что нашли ошибку или хотели бы предложить улучшения, используйте Bugzilla - систему отслеживания ошибок.

Больше информации доступно на странице Bugs and feature requests (англ.).

Cписок рассылки - это место для обсуждения почти любых вопросов.

Обсуждения разработки ведутся в соответствующей рассылке Fedora, рассылке по разработке, и мы рекомендуем пользователям сообщества и разработчикам, заинтересованным в Fedora, поучаствовать там. Вы можете отсылать в этот список сообщения, связанные с развитием Fedora, но не прямые сообщения об ошибках или запросы. Однако, это не подходящее место, чтобы задавать общие вопросы. Если вы используете тестовую версию Fedora, то пишите на список рассылки о тестовой версии, а сообщения об ошибках регистрируйте в Bugzilla. Разработчики не всегда читают users или другие ресурсы для конечного пользователя, так как там - слишком большое количество сообщений, и они не столь эффективные, как система слежения ошибок Bugzilla. Есть и других варианты списков рассылки - см. ниже списки рассылок.

Списки Рассылок

Списки рассылок – это специальные адреса электронной почты, которые посылают электронную почту всем пользователям, которые подписались на них. Ваше письмо в рассылку дойдет до всех пользователей, заинтересованных в обсуждении определенной темы и пользователей, которые могут помочь другим пользователям по поводу обсуждаемой темы.

Чтобы подписаться на список рассылки, проследуйте по ссылке ниже и заполните форму, или пошлите письмо на <listname>-request@lists.fedoraproject.org (замените <listname> желаемым именем списка рассылки, типа users) только со словом subscribe в заголовке темы. Списки рассылок хостятся здесь.

Если вы используете списки рассылки и видите текст, не по теме листа, тогда вы можете направить пользователя на страницу PostIsOffTopic, на которой он(а) получит информацию, как вести себя в списке рассылки в будущем. Пожалуйста, не будьте излишне грубы, потому что оскорбление других пользователей может плохо сказаться на Fedora.

Stop (medium size).png
ВАЖНО
Чтобы список рассылки работал эффективно, неоходимо придерживаться этикета. См. MailinglistGuidelines, чтобы узнать о правилах поведения, специфичных для списков рассылок Fedora.
Note.png
Получаете раздражающие сообщения от uol.com.br? Узнайте о проблеме.

Пользовательские Списки Рассылок

  • announce - Объявления об изменениях и событиях Fedora. Чтобы быть в курсе главных новостей Fedora, подпишитесь на этот список.
  • package-announce - Объявления об обновлениях в пакетах Fedora, для все проектов Fedora. См. объявление о том, как настраивать фильтры.
  • users - Для пользователей Fedora. Если вы хотите помочь с решением проблем с использованием или установкой Fedora, то этот список для вас.
  • laptop – Для пользователей, использующих Fedora на ноутбуках.
  • test – Для тестировщиков Fedora. Если вы хотели бы обсудить использование тестовых выпусков Fedora, тогда этот список для вас.
  • advisory-board - Консультативный комитет Fedora, только для обсуждения. Архивы списка открыты для каждого и readolnly эта версия списка также доступна для обсуждения.
  • livecd – Для обсуждения Fedora Live CD
  • xen – Для обсуждения виртуализации Xen в Fedora
  • legacy-announce - Для объявлений по поводу Fedora Legacy Project
  • legacy - Для обсуждений Fedora Legacy Project
  • selinux - Для обсуждений Fedora SELinux Project
  • games - Для обсуждения игр для Fedora
  • women – Для женщин, которые используют и вносят свой вклад в Fedora
  • br-users – Для пользователей, обсуждающих Fedora на Бразильском, Португальском языках
  • de-users - Для обсуждения Fedora на Немецком языке
  • es-users - Для обсуждения Fedora на Испанском языке
  • ja-users - Для обсуждения Fedora на Японском языке
  • См. также: http://fedora.jp/mailman/listinfo/users

Списки рассылок разработчиков

  • devel - Для разработчиков. Если вы интересуетесь разработкой Fedora, этот список для вас.
  • maintainers - Только для разработчиков Fedora. Все разработчики должны быть подписаны. Не-разработчики могут только читать этот лист.
  • extras – Для пользователей и разработчиков Fedora Extras
  • scm-commits - Для уведомлений об CVS-изменениях всех пакетов Fedora. Сопровождающие пакетов Fedora должны подписаться на этот список.
  • docs - Для участников Проекта Документации.
  • docs-commits - Для уведомлений о CVS-изменений из FDP-хранилища. Участники Проекта Документации должны подписаться на этот список.
  • security – Для обсуждения публичных проблем, связанных с безопасностью в Fedora.
  • design-team – Для участников Команды дизайнеров Fedora (ранее - для Оформительского проекта Fedora; старые архивы хранятся здесь)
  • websites – Для официальных участников Проекта Вебсайт Fedora и заинтересованных администраторов вебсайтов.
  • perl-devel – Для обсуждения пакетов, касающихся языка программирования perl.
  • java-devel - Для обсуждений, касающихся Java разработок в Fedora
  • desktop – Для обсуждения рабочего стола и решения проблем, возникших при использовании пользовательского интерфейса.
  • embajadores-latam – Для представителей Латино-Американской Fedora
  • marketing – Для обсуждения маркетинга и привлечения пользователей Fedora
  • infrastructure – Для участников Проекта Инфрастуктуры
  • buildsys – Обсуждение Fedora build system
  • triage - Обсуждение ошибок обслуживания Fedora
  • music - Обсуждение внедрения открытой музыки и профессиональной звуковой основы в Fedora
  • i18n - Обсуждение интернационализации Fedora
  • trans - Для обсуждений перевода программного обеспечения и документации, связанных с Fedora

Международные списки рассылки

Списки рассылки Проекта локализации (L10N) Fedora

Более полный список рассылок можно посмотреть в англоязычной версии данной страницы.

IRC

IRC или Internet Relay Chat (интернет-чат) является текстовой формой общенеия в реальном времени. Вы можете общаться с большим количеством людей в открытом канале или болтать с кем-то отдельно один на один.

Чтобы поговорить с другими участниками Проекта Fedora, регистрируйтесь в свободной сети IRC .

Warning.png
Важно
Вы обязаны регистрировать ваше имя пользователя (nick) и должны заходить под этим же именем. Иначе вы не сможете присоединиться к каналу IRC. Существует страница, описывающая, как регистрировать ваше имя пользователя на freenode.net.
Warning.png
Важно
Некоторые из каналов Fedora запрещают использовать пользователей, которые зарегистрированы в системе как 'root'. Удостоверьтесь, что вы зарегистрированы в системе как нормальный пользователь и что любой ident-сервер точно сообщает ваше имя пользователя.

Прочитайте инструкцию, как пользоваться IRC, на irchelp.org и IRC HowTo .

  • #fedora – Официальный чат для всех пользователей и участников Проекта Fedora
  • #fedora-devel - Чат, связанный с разработкой Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-extras - Чат, связанный с разработкой Fedora Extras, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-games - Чат, связанный со всем, что касается игр в Fedora
  • #fedora-audio - Чат, связанный со всем, что касается аудио и передачи звука в Fedora
  • #fedora-docs - Чат, связанный с Документацией Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-legacy – Чат Fedora Legacy для пользователей и разработчиков
  • #fedora-mktg - Чат, связанный с Маркетенгом Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-mentors - Чат, созданный для того, чтобы помочь новым и потенциальным участникам влиться в проект, не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-admin – Чат, связанный с Инфраструктурой Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-websites - Чат, связанный с Вебсайтами Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-art - Чат, связанный с художественным оформлением Fedora, но не для пользовательских обсуждений
  • #fedora-qa - Обсуждения проверки качества Fedora (Пожалуйста, отчет об ошибках отправлять на Bugzilla , а не в чат)
  • #fedora-ds - Fedora Directory Server
  • #fedora-selinux – Разработка SELinux в Fedora
  • #fedora-security – Тема безопасности в Fedora
  • #fedora-ppc - Fedora на PowerPC архитектуре
  • #fedora-java – Открытые платформы, Java в Fedora
  • #fedora-python – Обсуждение языка Phython в Fedora
  • #fedora-usability – Обсуждение использования Fedora
  • #fedora-women – Обсуждение для женщин в Fedora Сообществе
  • #fedora-russian - Обсуждение Fedora на Русском
  • #fedora-br - Обсуждение Fedora на Португальском (Бразильский)
  • #fedora-de - Обсуждение Fedora на Немецком
  • #fedora-es - Обсуждение Fedora на Испанском
  • #fedora-fr - Обсуждение Fedora на Французском
  • #fedora-india - Обсуждение Fedora на Индийском
  • #fedora-it - Обсуждение Fedora на Итальянском
  • #fedora-jp - Обсуждение Fedora на Японском
  • #fedora-pl - Обсуждение Fedora на Польском
  • #fedora-sk - Обсуждение Fedora на Словацком и Чешском
  • #fedora-ve - Обсуждение Fedora на Венесуэльском
  • #fedora-l10n - Локализация (перевод) Fedora

А также на irc.gnome.org:

  • #fedora-desktop – Обсуждение рабочего стола Fedora

Несколько проектов являются достаточно большими, чтобы иметь их собственные каналы. Индивидуальные проектные каналы, сервера IRC, и информационные каналы также можно найти на страницах проектов. См список Ru_RU/Projects.


Более полный список чатов можно посмотреть в англоязычной версии данной страницы.

Форумы

Форумы предоставляют пользователям Fedora возможность легко получить помощь по любым возникающим проблемам. Большинство форумов чрезвычайно активны и обеспечивают структурированный доступ к множеству полезной информации для пользователей Fedora.

fedoraforum.org (англ.) является форумом, подтвержденным Проектом Fedora. Он предназначен, чтобы позволить пользователям помогать друг другу. Также доступны другие форумы:

Русскоязычные форумы, посвященные Fedora:


Сайты сообщества

Есть много больших вебсайтов сообщества вне Проекта Fedora, которые могут оказаться инетересными для Вас (в том числе интернациональные форумы).

См. Вебсайты Сообщества (англ.).

Русскоязычные сайты, посвященные Fedora: