Architectures/ARM/AArch64/FoundationModel/zh-cn

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents

准备使用 ARM 基础模型

在安装基础模型到你的系统前, 请检查 系统需求 ,包括其他必须安装的 Fedora 软件包。

使用 ARMv8 的 ARM 基础模型

让我们假设,出于某种原因,ARMv8 工作时无法使用 NFS 作为根文件系统。同时假设,你不能访问 ARM FAST 模型 -- 对于大多数人来说,这几乎是必然的情况。一旦初始设置已经完成,我们在这里描述的可能是在尽量不骚扰系统管理员的情况下,使 ARMv8 工作的最直接方式,

这个“配方”需要以下“成分”:

  • ARM 基础模型 (FM) 的一个拷贝
  • 启动所需“物品” 的一个拷贝 -- 名为 "linux-system.axf" 的文件, 由 FM 使用 -- 但包含内核、u-boot 和其他关键二进制文件.
  • Fedora 17 根文件系统 (rootfs)的一个拷贝,作为一个磁盘镜像。

为了创建 rootfs 磁盘镜像的介绍也将被提供,你应该需要这么做。

初步安装

创建一个合适的空间存放所有资料。有些文件非常大,所以这里假设你将需要至少 20GB 空闲磁盘空间。保险起见,我建议留更多空间。 为了简单起见,在一个目录中存放一切。例如:

$ mkdir ~/armv8
$ cd ~/armv8

获取 ARM 基础模型

FM 是许可证保护的代码,且它 不是 可重新发布的. 每个用户必须获取他们自己的拷贝。 而为此,每个用户必须在 ARM 的官网注册。 另一方面,这个过程是简单的。 访问 http://www.arm.com/fvp 并跟随指引。 我的情况是。我可以下载到一个名为 FM000-KT-00035-r0p8-44rel23.tgz 的文件并解压:

$ cd ~/armv8
$ tar xvzf FM000-KT-00035-r0p8-44rel23.tgz

这会创建一个名为 Foundation_v8pkg 的目录,其中包含了 FM 。 为了使它容易被使用,我也创建了一个快捷别名,稍后我们将使用:

$ alias fv8="~/armv8/Foundation_v8pkg/Foundation_v8"

获取引导路径文件

目前为止, 人们可以获取由 Linaro( http://www.linaro.org )提供的一个二进制副本,其中包含一个基本的内核和 FM 所要求格式的引导路径(一个 .axf 文件)。将来,Fedora 内核也将对其可用。因此,获取该文件:

$ cd ~/armv8
$ wget http://releases.linaro.org/12.10/openembedded/aarch64/rc3/img-foundation.axf

这些就是我们所需要的全部“成分”.

获取 Rootfs 镜像文件

如果你只想使用预编译的文件,你可以获取一个该 rootfs 的拷贝作为磁盘镜像,并解压它:

$ cd ~/armv8
$ wget http://fedorapeople.org/groups/armv8/f17-stage2-rootfs.img.bz2
$ bunzip2 f17-stage2-rootfs.img.bz2

这是一个巨大的文件(~10GB)且它还会继续增大。不管怎样,它包含了一个所有第 2 阶段 bootstrap 的二进制拷贝及相关源码。 而且, 在如何时候,人们可以 cd 到 /,然后执行 'git pull --all' 来获取最新的二进制数据并更新 rootfs。

运行基础模型

现在所有部分都就绪了,运行 FM 是非常简单的。 在大多数情况下,以下命令足矣:

$ cd ~/armv8
$ fv8 --image img-foundation.axf --block-device f17-stage2-rootfs.img --network=nat

一会儿功夫, 一个 xterm for the console 将会弹出,且你将有一个运行中的 ARMv8 系统。

配置网络

有几种方法为基础模型配置网络:参见 基础模型网络配置.

创建你自己的 RootFS

你可能需要为基础模型创建一个自制的 RootFS -- 参见 创建一个 RootFS.