How to use PreUpgrade/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

PreUpgrade - это приложение, предназначенное для запуска на существующей системе Fedora 8 и выше, позволяющее разрешать зависимости пакетов и загружать пакеты необходимые для обновления Fedora. Пока PreUpgrade загружает новые пакеты, пользователи могут продолжать работать на своей системе. Механизм действия подобен использованию live upgrade с установочного образа Fedora. Подробнее можно узнать на странице PreUpgrade feature page.

Idea.png
Обновляйте системы до текущего выпуска сразу
Preupgrade предоставляет возможность обновления до последней версии Fedora. Нет необходимости выполнять обновление до промежуточных версий. Например, возможно обновиться с Fedora 19 до Fedora 21 напрямую.

Contents

Подготовка системы

Хотя preupgrade позволяет провести обновление системы без дополнительных проблем, все-таки рекомендуется выполнить следующие действия прежде чем продолжить.

  1. Backup - Резервное копирование - прежде чем выполнять любые действия по техническому обслуживанию системы, рекомендуется выполнить резервное копирование важных данных.
  2. Update - Обновление - примените доступные обновления Fedora до того как запустите preupgrade. С правами root, выполните следующую команду.
    yum update
  3. Install - В Fedora 10, утилита preupgrade включена по умолчанию в дистрибутив. Если пакет не установлен, его можно установить вручную с помощью команды yum.
    yum install preupgrade

Выполнение обновления

Как правило о появившихся обновлениях сообщает приложение Package-x-generic-16.pngPackageKit. Однако, если вы выбрали ручной способ обновления с помощью preupgrade, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. С правами root, выполните команду preupgrade чтобы запустить приложение Preupgrade. Если вы предпочитаете консольные приложения используйте preupgrade-cli.
  2. На экране Choose desired release, выберите выпуск Fedora до которого хотите обновиться и нажмите кнопку Apply.
  3. Когда все пакеты будут загружены, перезапустите систему, чтобы запустить установщик Fedora и обновиться до следующего выпуска.

Необходимые действия после обновления

После завершения действия, описанного в предыдущем пункте, рекомендуется выполнить следующие действия, чтобы завершить процесс обновления.

Удаление неподдерживаемых пакетов

Некоторые пакеты могут не поддерживаться в новом выпуске ОС. Возможно вы захотите удалить эти пакеты, т.к. для них будут отсутствовать обновления безопасности и они могут конфликтовать с поддерживаемыми пакетами. Их можно найти с помощью:
package-cleanup --orphans

Examine .rpmsave and .rpmnew files

После обновления вы можете заметить файлы заканчивающиеся на .rpmsave и .rpmnew. Не волнуйтесь. Процесс обновления всегда резервирует локальные файлы настроек. Файлы, заканчивающиеся на .rpmsave содержат измененные вами файлы настроек. А файлы, заканчивающиеся на .rpmnew содержат файлы настроек поставляемые с пакетами.

Вам нужно проверить файлы .rpmsave и .rpmnew созданные программой обновления. В зависимости от различий, возможно потребуется слияние файлов настроек. Вы можете найти все подобные файлы с помощью команды find.

find / -print | egrep "rpmnew$|rpmsave$"

Устранение проблем

Не достаточно места на разделе /boot

Fedora 13 и выше создает boot раздел на 500 MB по умолчанию. Размер файловой системы /boot на 200MB для предыдущих выпусков может вызвать проблемы при обновлении. В большинстве случаев свободного места будет достаточно для выполнения загрузки программы установки preupgrade, но недостаточно для того, чтобы запустить программу установки и установить новое ядро после перезагрузки системы. В данном рзделе приводятся некоторые советы, позволяющие решить данную проблему. Как всегда, при выполнении административных задач, убедитесь, что выполнено резервное копирование всех данных.

Существует два основных метода, чтобы выполнить заставить preupgrade работать в данной ситуации. Первый заключается в том, чтобы освободить достаточно свободного месла для программы установки и для ядра. In the second method, you need to temporarily fill up enough of the space on /boot to force preupgrade to download the installer after rebooting.

Метод 1: Освободить место

Сначала, попробуйте удалить файлы ядра, которое не используются, в данный момент, системой. Скрипт kernel-prune.py позволить определить ядра, которые могут быть безопасно удалены. Если вы выбрали удаление дополнительных ядер, приготовьте установочный носитель, чтобы иметь возможность вернуться к установленной ранее системе.

Программа установки потребует около 26M свободного места на разделе /boot. Используйте следующую команду для определения объема свободного пространства на /boot разделе:

df -h /boot

Для определения ядер, которые могут быть безопасно удалены, выполните следующую команду:

curl -O 'http://skvidal.fedorapeople.org/misc/kernel-prune.py'
chmod a+x kernel-prune.py
./kernel-prune.py

Теперь, чтобы удалить ядра перечисленные предыдущей командой, запустите следующие команды с правами root:

# PKGS=`./kernel-prune.py`
# echo $PKGS
# yum remove $PKGS


Затем, настройте количество зарезервированных блоков с помощью команды tune2fs. Сначала вам потребуется определить блочное устройство для файловой системы /boot. В примере ниже, файловая система /boot является блочным устройством /dev/sda1.

# mount | grep "/boot"
/dev/sda1 on /boot type ext4 (rw)

Теперь измените количество зарезервированных блоков для файловой системы /boot с помощью команды tune2fs. Обычно необольшое количество пространства файловой системы отформатированной в ext 'зарезервировано' и может быть использовано только системным администратором; это сделано для предосращения полного заполнения раздела и, как следствие, полного отказа в загрузке ситемы, это позволяет системному администратору очистить 'заполненный' раздел. Однако ни один из описанных случаев не применим к файловой система /boot, поэтому можно безопасно отключить резервирование пространства с помощью.

# tune2fs -r 0 /dev/sda1

Наконец, попробуйте удалить ненужные файлы с файловой системы /boot. Это в большой степени зависит от того как установлена система. Удаление неверных файлов может привести к отказу загрузки системы. Некоторые кандидаты на удаление: /boot/efi и /boot/grub/splash.xpm.gz.

Метод 2: preupgrade с помощью загрузки программы установки по сети

Данный метод потребует проводного выхода в интернет во время установки. Если у вас беспроводной интернет и вы не можете присоединиться к сети с пмощью ethernet, используйте Метод 1.

Сначала, определите количество свободного места на /boot разделе. Команда df позволит сделать это:

$ df /boot
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1               198337     30543    157554  17% /boot

Затем, создайте файл который занимает достаточно места чтобы preupgrade решил, что он не может перейти установке stage2 сразу. Preupgrade требует около 120MB для образа программы установки, следовательно убедитесь, что у вас немногим меньше 100MB. Для вышеуказанного примера это будет означать заполнить 60MB. С правами root выполните команду:

# dd if=/dev/zero of=/boot/preupgrade_filler bs=1024 count=61440
# df /boot
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1               198337     92224     95873  50% /boot

Далее, запустите preupgrade как обычно. На ранней стадии, до загрузки пакетов, preupgrade должен сказать вам, что не хватает маста, чтобы загрузить программу установки, но она может быть загружена после перезапуска, если вы имеете проводное соединение с сетью. Вы можете нажать продолжить. Когда preupgrade завершит работу НЕ перезагружайте систему сразу. Вместо этого, удалите файл /boot/preupgrade_filler и удостоверьтесь, что ваш компьютер присоединен к сети с помощью ethernet кабеля. А затем перегружайтесь.

# rm /boot/preupgrade_filler

Наконец, компьютер должен загрузить программу установки, присоединиться к интернет с помощью ethernet и начать загружать установочный образ stage2. Затем процедура обновления должна продолжиться как обычно.

Upgrade does not install upon reboot

Пояснения

Если у вас мультизагрузочная конфигурация, то меню, которое использует grub на разделе /boot может отличаться от конфигурации которую создаст preupgrade. В этом случае, вам необходимо указать grub на соответствующий файл позволяющий завершить обновление. Если это не сделать, как только preupgrade завершит загрузку и установку файлов, после перезапуска ОС изменения не будут видны. Система перезагрузится как прежде.

Preupgrade запускается с обновленным ядром в качестве промежуточного шага. Как только система была обновлена, preupgrade заменяет временные параметры ядра, необходимые для обновления на параметры для обновленного ядра. Иными словами, существует 2 изменения вносимые в загрузчик: временные параметры обновления, а затем постоянные параметры используемые до следующего обновления ОС.

Загрузчик grub может использоваться для запуска с помощью своей консоли или возможно изменить меню загрузчика /boot/grub/menu.lst указав соответствующие настройки. (Примеры screenshot-ов меню загузчика рgrub.) (Больше о загрузчке grub можно узать на страницах руководства по grub.)

Either grub option can be used for either preupgrade step. To be comprehensive, the following describes both the command line option and doing so by editing the menu.lst file.

However, since the upgrade should only be run once, and the upgraded system will probably require repeated booting, the most expedient approach is probably to manually boot the upgrade via the grub command line, then once the upgrade has completed, to add an option to menu.lst add the upgraded Fedora installation to the grub boot menu. This would correspond to using Method 1, Steps 1 - 3, followed by Method 2, Step 4.


Method 1: Boot Manually from Grub Command Line

STEP 1: Identify Partition Location

Identify the drive and partition of your Fedora /boot folder. (See Grub Naming Convention for details.) For example, if you installed Fedora entirely on the fourteenth partition of a second hard drive, /boot would be located on root (hd1,13)


STEP 2: Boot from Partition Location

Upon reboot, enter 'c' to enter the grub command line. Using the appropriate drive and partition numbers, enter the following commands:

root (hd1,13)
kernel /boot/upgrade/vmlinuz
initrd /boot/upgrade/initrd.img
boot

This will boot the upgrade installation.


STEP 3: Select Installation Image

The upgrade installation will then run an ncurses dialog. After selecting language and keyboard types, select hard drive for installation method. The next dialog box will require partition and directory information of the installation image. Select the partition from the drop-down menu. (Note that the numbering will be one off from the grub partition. In other words root (hd1,13) will appear as /dev/sdf14.) Finally, enter the location of the install image file: /boot/upgrade/install.img.

The installation will run normally at this point. After completing the upgrade, you will need to either boot the upgraded system manually by entering the newly installed kernel and initrd.img files at the grub command line, or add an entry to the menu.lst file. This step is detailed in the next section.


Method 2: Edit the Grub menu.lst File

As an alternative to entering the commands at the grub command prompt upon reboot, you can also edit grub's menu.lst file to add an option that will allow you to select booting to the upgrade process from grub's boot menu. Since the upgrade should only be run once, after you've upgraded you will then need to re-edit menu.lst, remove the upgrade boot menu option, and add a boot entry for the new kernel.


STEP 1: Identify Partition Location

Identify the drive and partition of your Fedora /boot folder. Grub Naming Convention. For example, if you installed Fedora entirely on the fourteenth partition of a second hard drive, /boot would be located on root (hd1,13)


STEP 2: Edit menu.lst

Locate and open the /boot/grub/menu.lst file that grub actually uses. If this file is on another partition, check the /media files.

Using the appropriate drive and partition information in the root line format, add the following entry to the menu.lst file:

title Fedora Upgrade
root (hd*,*)
kernel /boot/upgrade/vmlinuz
initrd /boot/upgrade/initrd.img
savedefault
boot

Save the file, and reboot. Select the Fedora Upgrade from the grub boot menu.


STEP 3: Select Installation Image

The upgrade installation will then run an ncurses dialog. After selecting language and keyboard types, select hard drive for installation method. The next dialog box will require partition and directory information of the installation image. Select the partition from the drop-down menu. (Note that the numbering will be one off from the grub partition. In other words root (hd1,13) will appear as /dev/sdf14.)

Finally, enter the location of the install image file: /boot/upgrade/install.img. The installation will run normally at this point.


STEP 4: Cleanup menu.lst

After completing the upgrade, you will need to either boot the upgraded system manually by entering the newly installed kernel and initrd.img files at the grub command line, or by adding an entry to the menu.lst file.

The following is an example of a grub entry for a Fedora Core 10 installation, located on the fourteenth partition of the second hard drive.

title Fedora Core 10 (on /dev/sdb14)
root (hd1,13)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27.5-117.fc10.x86_64 ro quiet splash
initrd /boot/initrd-2.6.27.5-117.fc10.x86_64
savedefault
boot

Locate the updated kernel and initrd files located in the /boot folder of the Fedora partition, and create an entry with modified title, kernel, and initrd lines that will match those of the upgrade.

Finally, remove the upgrade boot entry from menu.lst.