Ru RU/HowTo/Уменьшаем время запуска программ с помощью prelink

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents


Как работает prelink

Во время запуска программы, она связывается со своими библиотеками, необходимыми для работы (например Qt или GTK). Библиотеки подгружаются динамически и на это требуется довольно много времени из-за чего мы и ждем пока запустится программа. Особенно это актуально для пользователей KDE так как подгружается огромная и навороченная библиотека вывода графических приложений - Qt. Утилита Prelink позволяет связать все подгружаемые библиотеки непосредственно с исполняемыми файлами программ. Prelink - это механизм предварительного связывания необходимых библиотек с программой. И это даёт очень большой прирост производительности! Многие отмечают, что теперь "холодный" старт программы занимает до 50% меньше времени, чем это было до "прелинкинга". В основе prelink по сути лежит старый-добрый механизм кэширования.

Установка

Введите в консоли (от суперпользователя):

yum install prelink

Настройка

Теперь нужно отредактировать конфигурационный файл программы prelink. Введите в консоли (от суперпользователя):

gedit /etc/default/prelink

Если вы нашли строку такого вида: PRELINKING=unknown, то измените её на PRELINKING=yes Это включит prelink. По желанию в конфигурационном файле можно настроить интервалы работы программы.

Теперь, когда все установлено и настроено можно запустить процесс прелинкинга. Введите в консоли (от суперпользователя):

prelink -avfmR

Эта команда начнет прелинкинг приложений. Обычно команда вополняется несколько минут. Увеличение скорости запуска программ, будет заметно после перезапуска приложений.


Для ознакомления с полным списком опций утилиты prelink выполните prelink --help



Источник: Linuxnow.ru