Unified Extensible Firmware Interface/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

UEFI "Unified Extensible Firmware Interface" - спецификации определяющие новую модель взаимодействия между персональным компьютером, операционной системой и прошивкой платформы. Интерфейс состоит из таблиц содержащих информацию о платформе, загрузки и возможных сервисных вызовов, которые доступны для операционной системы и её загрузчику. Вместе они обеспечивают стандартные условия для загрузки операционной системы и работы до загрузки приложения.

Загрузка через UEFI

UEFI имеет поддержку чтения таблицы разделов, а также понимает файловые системы.

Обычно используемые UEFI прошивки поддерживают таблицы раздело GPT и MBR. Большинство прошивок UEFI имеют поддержку доступа к файловым системам FAT12 (дискеты), FAT16, FAT32 и ISO9660 (или UDF) на CD/DVD.

UEFI не запускает загрузочный код в MBR, существует ли он или нет. Вместо этого он использует специальный раздел в таблице разделов который называется "EFI SYSTEM PARTITION", в котором должны хранится файлы запуска операционной системы. Каждый производитель может хранить свои файлы в системном разделе EFI в подпапке /EFI/<имя_производителя>/ и использовать прошивку или его оболочки (оболочка UEFI), чтобы начать загрузку программы. Раздел EFI как правило создается в формате FAT32.

Под UEFI, каждая программа, являются ли они загрузчиков ОС или некоторые утилиты (например, приложения для тестирования памяти) или средств восстановления вне операционной системы, должна быть приложением UEFI соответствующей EFI архитектуры прошивки. Большинство UEFI прошивjr на рынке, в том числе AMI, последние версии прошивок Aptio x86_64 архитектуры.

X86_64 прошивки EFI не включает поддержку для запуска 32-битных приложений EFI, в отличие от 64-разрядной Windows, Linux которые включают в себя такую ​​поддержку. Таким образом, загрузчик должен быть составлен для каждой архитектуры отдельно.