Category:Package Maintainers/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search
Warning (medium size).png
This page is a draft only
It is still under construction and content may change. Do not rely on the information on this page.

Contents

Вид деятельности участника

Idea.png
Вид деятельности участника
Это только предложения для вида деятельности. Только ваше воображение устанавливает пределы.

Join OSDeveloper.png
Разработчик ОС

Как присоединиться к майнтенерам коллекции пакетов Fedora?

Итак, вы решили стать майнтейнером проекта Fedora? Это руководство позволит вам создать ваш первый пакет.

Стать майнтейнером коллекции пакетов Fedora

Прочитайте о руководящих принципах

Если вы не знаете как создавать RPM пакеты, прочитайте Руководство по созданию пакетов а также Руководство по сборке пакетов.

Прочитайте Руководящие принципы создателя пакетов и Руководящие принципы именования пакетов .

Вы должны хорошо ознакомиться с этими руководствами. Они регулируют добавление каждого пакета. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в списке рассылки упаковщиков Fedora .

Создайте учётную запись Bugzilla

Убедитесь, что вы имеете учетную запись в Red Hat Bugzilla .

Почтовый адрес, который вы используете в качестве учётной записи bugzilla должен совпадать с почтовым адресом используемым в систему учётных записей Fedora для всех вещей связанных с упаковкой в Fedora.

Присоединитесь к важным спискам рассылок

Вам необходимо присоединиться к списку рассылки fedora-devel-announce@redhat.com. Это довольно тихий список, где размещается только очень важная информация, касающаяся разработки.

Вы можете присоединиться к списку рассылки fedora-devel-list@redhat.com, где обсуждаются вопросы разработки Fedora и поддержка. Это очень активный список рассылки.

Вы также можете присоединиться к списку рассылки fedora-extras-commits@redhat.com -- Данный список рассылки рассылает все уведомления обо всех фиксация всех пакетов в репозитарии Fedora. Это очень активный список рассылки. База данных пакетов Fedora отошлёт письмо с фиксацией для пакетов, которые вы собираетесь (совместно) поддерживать.

Другой список который вы можете просмотреть (хотябы его архив) -- fedora-packaging@redhat.com. Это список рассылки комитета упаковщиков Fedora, тах, кто определяет руководящие принципы касающиеся всех официальных пакетов проекта Fedora.

Прочитайте о других требованиях

Прочитайте о других требованиях к пакету, что бы узнать о процессе создания пакета, познакомиться с этим процессом и требованиями.

Один из способов сделать это - присоединиться к списку рассылки fedora-package-review@redhat.com  ; все комментарии о предварительном просмотре пакета отсылается в этот список (вы сможете только читать сообщения в нем).

Создание пакета

Вы должны убедиться, что создаёте новый пакет. Пакет, который вы включаете в проект, должен быть свободным и открытым и не должен быть уже в составе Fedora. Вы можете просмотреть список существующих пакетов в коллекции пакетов Fedora в базе данных пакетов Fedora. Пожалуйста проверьте список обрабатываемых и поданных на рассмотрение пакетов, содержащий список пакетов, которые нуждаются в рассмотрении или уже рассматриваются, а так же список изъятых пакетов.

Загрузите на сервер ваш пакет

Разместите ваш SRPM и SPEC файл где-нибудь в интернете. Это может быть где угодно, доступно по URL. Если вы уже имеете учетную запись Fedora, тогда можете использовать ваше хранилице в http://fedorapeople.org для этого.

Создайте запрос на рассмотрение

Заполните эту форму: https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/enter_bug.cgi?product=Fedora&format=extras-review.

  • Прежде чем подавать запрос на рассмотрение, убедитесь, что не существует поданных запросов на этот же пакет.
  • Убедитесь, что вы указали имя пакета (без номера версии и релиза) в поле 'Review Summary', вместе с очень коротким описанием пакета.
  • Загрузите spec файл и SRPM на публичный веб-сайт. Если вам необходимо место для хостинга, пожалуйста укажите это в запросе (ticket submission) и кто-нибудь вам поможет. Если вы уже являетесь майнтейнером пакетов Fedora, вы можете использовать http://fedorapeople.org
  • Разместите описание вашего пакета(обычно, оно может повторять то, что вы указали в spec %description) в поле 'Review Description'. Включите URLs на ваш SRPM и SPEC файлы. Также, объясните, что это ваш первый пакет и вам необходим поручитель (sponsor).
Warning (medium size).png
Убедитесь, что вы упомянули в поле 'Review Description' о том, что это ваш первый пакет и вы ищете поручителя. В коллекции пакетов Fedora, все новые участники должны иметь поручителя. Некоторые потенциальные поручители просматривают FE-NEEDSPONSOR ошибки в bugzilla, что бы найти пакеты поданные на рассмотрение. Вы можете добавить ваш пакет в этот список, отредактировав баг-запрос на рассмотрение и добавив FE-NEEDSPONSOR в поле 'Bug xyz blocks' (здесь xyz это номер бага для вашего запроса на рассмотрение).

Что бы более детально изучить процесс подачи запроса на рассмотрение прочитайте страницу процесс подачи запроса пакета на рассмотрение.

Уведомите апстрим

Проект Fedora предпочитает оставаться как можно ближе к апстриму проектов. Уведомите разработчиков о том что вы собираетесь создавать пакет данного программного обеспечения. Вы можете отправить им письмо, в котором рассказывается кто вы такой и в котором содержится ссылка запроса на рассмотрение. Это заложит основание для будущего диалога. Они обычно размешают информацию о том что данное программное обеспечение теперь является частью Fedora или, возможно, будут уведомлять вас о серьезных ошибках в текущем выпуске, планах на будущее и т.д.

Следите за запросом

Следите за запросом в Bugzilla для вашего первого пакета. Вам должны выслать уведомление по электронной почте. Устрание любые препятствия на которые вам укажут.

Заведите учетную запись Fedora

Создайте учетную запись в системе учетных записей Fedora (Fedora Account System) (это не просто учетная запись в bugzilla)

  1. Посетите домашную страницу системы учетных записей Fedora: https://admin.fedoraproject.org/accounts/
  2. Нажмите 'New account' и заполните поля.
  3. После создание учетной записи, пожалуйста, убедитесь что вы подписали ЛСУ (CLA) (если вы нажмёте по ссылке "My Account" одно из полей будет иметь вид CLA: CLA Done)
    Note: Служащие Red Hat должны заполнить поле cla_redhat вместо CLA. Из систему учетных записей, подайте запрос на вступление в новую группу, поместите cla_redhat в поле групп и нажмите Apply. Затем попросите TomCallaway подтвердить ваше вступление.

Установите клиентские инструменты сборки (Koji)

Чтобы собрать пакеты для коллекции Fedora или EPEL, вам нужен Koji. Вам, также нужно сгенерировать клиентский сертификат в Fedora Account System и сохранить его в файле ~/.fedora.cert, где make-файлы (makefiles) Fedora CVS будут искать эти файлы по умолчанию.

Idea.png
Истечение времени действия сертификата
Время действия вашего сертификата истечёт через 6. Затем вы сможете запросить еще один. Если вы запросили новый сертификат, старый становится недействительным и не может больше использоваться.

Пакет fedora-packager предоставляет инструменты, предназначенные для того, чтобы помочь в установке и работе с fedora, поэтому установите его:

yum install fedora-packager

После установки запустите его, запустив установку конфигурации koji:

fedora-packager-setup

Idea.png
Обновление сертификата
Вам нужно будет перезапускать fedora-packager-setup каждый раз, когда вы обновляете свой сертификат.

Теперь вы можете использовать "koji" что бы попробовать собрать пакет для платформы (например, PPC) или дистрибутива для которого пакета не существует. Отметим, что вы можете протестировать сборку ("scratch" сборки) даже когда ваш пакет еще не разрешён (approved) и вы не имеете поручителя. Это легко можно сделать при помощи koji команды:

koji build --arch-override=PLATFORM --scratch TARGET path_to_source_RPM

Где:

  • TARGET является ключевым словом обозначающим дитрибутив dist-f9 (для Fedora 9). Вы можете выполнить "koji list-targets" чтобы просмотреть список всех ключевых слов (возможных целей). Чтобы создать сборку для следующего выпуска (rawhide), не используйте "dist-rawhide", вместо этого используйте "dist-fX", где X на один больше чем текущий стабильный выпуск.

Pages in category "Package Maintainers/ru"

This category contains only the following page.