FZUGPrinciple

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents

原则

按:[Wikipedia 原则]第一条为 [IAR] (原则可以不必遵守,如果确实有利的情况下)。第二条为 [NOT] (Wikipedia 不是这个,也不是那个)。对 Fedora 中文用户组有借鉴意义, Fedora 中文用户组不做什么

Fedora 中文用户组的原则并未区分 Policy, Guideline, Rules 还是什么。原则的变动在核心成员监督下做出。未来也许有严格的过程和标准。


非强制原则

原则出发点来自 [一篇论坛帖子]

“萝卜白菜各有所爱,用linux有一个很重要的观点就是不要当传教士,可以
宣传他的优点,但是不要强行的让别人去用,毕竟现在linux在易用性、娱乐
性等方面还有待的提高。”

类似 “不做恶” 的原则。因为不想做 “愤青”。非强制性原则适于 Fedora 中文用户组与外界的交流,也适用于内部的沟通和协作。

有效率原则

做事情要有效率,确实地知道方案确实可行,自己要和什么样的群体打交道,什么步骤最有效,怎么验证有效性,怎么定义成功和失败状况。原则来自商业和软件工程实践。

贡献者原则

核心参与者必须无条件全身心投入活动。

公正透明原则

核心委員會運作必須完全公正,一切表決的過程必須完全透明。

社区利益优先原则

以FEDORA社區的利益為首要考慮。

国际接轨原则

正直維繫 國際FEDORA 和 中文FEDORA 社區的順滑接軌。



待投票

合作,无限自由

Fedora 的 logo 解释为 infinite, voice and freedom

实名制原则

由于贡献和捐献都需要明确的授权,实名制必不可少。

效率原则2

少数服从多数,可以有保留意见,但是不应起争端。与 非强制原则 有重合。

组织原则

稳定的核心团队,定期吸纳新成员,与捐助分开

开源原则

成果应当采用满足 Fedora 定义的开源协议,不引用没有授权的成果