Help:Wiki rules and etiquette/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Существует несколько простых правил, которых надо придерживаться при редактировании вики. Ниже рассмотрено несколько примеров. В двух словах, будьте вежливы и пользуйтесь здравым смыслом. Игнорирование этих правил и умышленное создание проблем гарантирует запрет доступа редактирования. Если у вас возникли вопросы, их можно задать в канале IRC #fedora-websites на freenode .

Contents

Представьтесь

Прежде чем начать редактирование любой страницы, хорошо бы представиться, поэтому добавьте информацию о себе на свою вики-страницу. При регистрации в Вики будет автоматически создана ваша персональная страница http://fedoraproject.org/wiki/User:<ВикиИмя>, где <ВикиИмя> -- ваше имя в системе учетных записей Fedora. К персональной странице можно перейти в любое время, нажав на своем имени в правом верхнем углу страницы.

Некоторые примеры вики-страниц наших участников можно просмотреть здесь.

Note.png
Старые страницы Moin
Убедительная просьба перенести существующие старые страницы с именами ИмяФамилия из Мoin в новый формат MediaWiki. Если вы совсем недавно подключились к Проекту Fedora и где-то заметили инструкции о создании персональной страницы в формате ИмяФамилия, пожалуйста, сообщите об этом участнику Ian Weller

Убедитесь, что на персональной странице указан как минимум адрес электронной почты и, если вы используете IRC, ваше имя в IRC и каналы, где вас можно найти.

Всегда подписывайтесь на страницы, которые вы создаете или редактируете

Важно, чтобы вы следили за изменениями страниц, которые вы создали или изменили; таким образом вы можете координировать свои усилия с другими участниками, работающими с вики. Редакторы обычно добавляют заметки при изменении страниц для передачи информации друг другу, и это помогает отслеживать изменения.

В список наблюдения страницу можно добавить на вкладке "Следить" вверху страницы, которая будет доступна после авторизации.

Правьте смело

Не стесняйтесь вносить изменения. Изменения вики отслеживаются и могут быть восстановлены в случае необходимости. Однако это не значит, что можно необдуманно вносить кардинальные изменения в ключевые документы.

Более подробную информацию можно найти в Википедии.

Избегайте ненужного редактирования страниц, обсуждающих правовые вопросы

Эти страницы писались основательно, а слова тщательно подбирались. Прежде чем изменять эти документы, обычно лучше посоветоваться со специалистами. За помощью можно обратиться в Консультативный Совет Fedora (Fedora Advisory Board) (см. страницу Board).

Не публикуйте информацию запрещенного содержания

Не добавляйте информацию, которая преследуется законом. Помните, Проект Fedora управляется из США и регулируется законодательством США. Избегайте добавления ссылок и информации о программном обеспечении, которое не является свободным и открытым, так как это может накладывать дополнительные обязательства. Если вы хотите добавить информацию в виде исключения, обсудите это с командой Интернет-ресурсов . Страница Запрещенные элементы содержит примеры, которых следует избегать.

Команда Интернет-ресурсов даст вам официальный ответ по поводу добавления информации такого рода.

Соблюдайте осторожность при редактировании ключевых руководств и страниц

Основополагающие правила, такие как руководящие принципы создания пакетов , обычно управляются конкретными людьми или группами. Если, по вашему мнению, такие страницы нуждаются в обновлении, свяжитесь с соответствующей группой.

Важные страницы, такие как главная страница или Загрузка, являются первыми страницами, которые многие посетители увидят. Предоставьте изменение таких опытным участникам. Если вы считаете, что такая страница должна быть изменена, вынесите свое предложение на обсуждение командой Интернет-ресурсов.

Не редактируйте страницы просто чтобы редактировать

Следует избегать бессмысленных изменений. Внесение изменений в текст страницы, только для того чтобы поместить свое имя в журнал изменений недопустимо. Есть множество страниц, скорее даже, большинство, с существующими ошибками, которые нужно исправить. Вместо того чтобы делать бессмысленные изменения, такие как добавление пробелов или изменение ссылок с fedoraproject.org на www.fedoraproject.org (кстати, первая предпочтительней), попробуйте найти ошибки в орфографии, грамматике или пунктуации, которые можно исправить. Кроме того, при исправлении мелких ошибок помечайте редактирование как "Малое изменение", используя соответствующий флажок внизу страницы.

Избегайте переименования страниц или перемещения содержимого без координации

Вики страницы в основном ссылаются на другие страницы и связаны с различными адресами. Важно координировать с командой перенос и переименование существующих страниц. Лучше избегать переноса без серьезного обоснования. Если вы хотите обсудить перемещение материала, вынесите свои предложения на рассмотрение командой Интернет-ресурсов.

Удаление страниц

Страницам, в которых больше нет необходимости, можно присвоить специальную метку удаления, добавив в ее начало {{Delete|Reason}}, предоставив тем самым администраторам гарантию, что эта страница действительно больше не нужна.

Следуйте идеалам, которые Fedora считает важными

Например, старайтесь не рекомендовать конкретное окружение рабочего стола, особенно начинающим пользователям Linux и Fedora. Пользователи сами должны выбрать предпочитаемое окружение, будь то GNOME, KDE, консоль или другая среда. Старайтесь помнить об этом при написании инструкций. Постарайтесь, чтобы ваши страницы отражали приверженность Fedora принципам свободного и открытого обеспечения.

Подписывайте вложенные файлы

Когда вы добавляете файл в вики-страницу, создайте подпись с помощью своего GPG-ключа. Некоторые форматы файлов, такие как RPM-пакеты, поддерживают GPG-ключи, и в этом случае подпись создавать необязательно, так как файл уже будет ее содержать. Подпись можно присоединить к странице вместе с исходным вложением или добавить в саму страницу.

GPG-подпись позволит пользователям, загружающим файл, убедиться, что он поступил именно от вас и не был изменен или поврежден. Наличие подписи ни в коем случае не нарушает ваших прав на конфиденциальность, это лишь позволяет другим пользователям убедиться в достоверности просхождения файлов.

Изображения и простые документы можно оставить без подписи, в то же время, при ее добавлении пользователи смогут удостовериться, что вы -- автор этого документа.

Если у вас нет GPG-ключа или вы хотите узнать больше об этом, см. страницу Cryptography.

Проверяйте изменения на наличие ошибок

Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным автором текстов или ваш английский не слишком силен, предложите другим участникам просмотреть сделанные изменения. Грамотно написанные документы важны для поддержки имиджа Fedora. Даже самые лучшие авторы не застрахованы от опечаток и других ошибок. Выделите время, чтобы просмотреть сделанные изменения и исправить мелкие ошибки.

Fedora -- это сообщество

При написании документов для вики или других ресурсов, помните, что Fedora является сообществом. "Мы" являемся единой группой с общими целями. "Мы" не отличаем одну группу и не классифицируем их. Например, нет необходимости проводить различия между добровольцами, которые работают в Red Hat, и теми, кто не делает этого. Все добровольцы являются частью одного сообщества. Однако существуют случаи, когда классификация необходима, в противном случае этого следует избегать.

Если вы не уверены, просто спросите

Другие члены сообщества будут рады вам помочь. Канал #fedora-websites freenode является идеальным местом для обсуждения Вики и других сайтов Fedora. Если же у вас есть вопросы по переводам, их лучше задать в канале #fedora-l10n, рассылке trans-ru@lists.fedoraproject.org (на русском) или trans@lists.fedoraproject.org (на английском).

Следите за своими страницами, а также страницами других участников

Две вещи позволяют Вики быть успешным инструментом по совместному использованию открытого содержимого. Первая: возможность просмотра содержимого, за которое вы несете ответственность, чтобы убедиться, что оно соответствует действительности. Вторая: возможность отслеживания материалов других авторов с целью поддержки и помощи.

В список наблюдения страницу можно добавить на вкладке "Следить" вверху страницы, которая будет доступна после авторизации. После добавления ссылка изменится на "Не следить". Нажав ее повторно, вы удалите страницу из своего списка наблюдения.

Также можно настроить почтовые уведомления об изменении страниц. Для этого перейдите на страницу настройки (выбрав одноименный пункт меню вверху страницы) и на вкладке Личные данные, в секции Электронная почта, установите соответствующие флажки.

Страница Special:Watchlist

На странице Special:Watchlist, доступ к которой можно получить, нажав список наблюдения вверху страницы, показаны все отслеживаемые вами страницы. Подробную информацию об этой странице можно найти в справке Mediawiki.org.

Теперь мы поддерживаем отдельную страницу советов по списку наблюдения, которая содержит информацию о различных методах отслеживания страниц.

Обязательно заполняйте описание изменений

Нам всем хотелось бы иметь возможность легко получить представление о сделанных другими участниками изменениях. Настоятельно рекомендуется заполнять поле Описание изменений под окном правки страницы. Вкратце объясните, что именно вы сделали и почему.

По большому счету, описание не должно игнорироваться. Исключение составляют незначительные изменения, в случае чего при сохранении страницы не забудьте установить флажок "Малое изменение".