How to create and use a Live CD/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search


Эта страница объясняет, как сделать с нужным содержанием образ Live CD или DVD на основе Fedora системы, в том числе от производных дистрибутивов, таких как RHEL, CentOS и другие.

Note.png
Примечание
Если хотите записать готовые ISO на диск, посетите http://fedoraproject.org/ru/get-fedora для загрузки LiveCD или LiveDVD, см. Руководство по установке или инструкции записи iso для получения более полной инструкции.

Contents

Приступая к работе

Для создания live образа, инструмент используется livecd-creator. Не требуются привилегии супер пользователя. Инструмент обладает более или менее самостоятельной документацией, и чтобы прочитать ее используйте livecd-creator --help.

Программа livecd-creator является частью пакета livecd-tools. Если он не установлен на вашей системе, установите его с помощью команды :

su -c 'yum install livecd-tools spin-kickstarts'

Если вы заинтересованы в локализованных (или переведных на другой язык) Live CD файлах, то установите также l10n-kickstarts пакет.

SELinux должен быть в разрешительном режиме для работы livecd-creator. Прежде чем создавать live cd или dvd выполните от пользователя root следующую команду.

setenforce 0
Warning (medium size).png
Предупреждение
Настройка SELinux в разрешающий режим будет устанавливать компьютер менее защищеным от угроз безопасности. Незабудьте вернуть эту опцию после того, как завершили
setenforce 1

Настройка образа

Конфигурацию live образа определяет файл, который использует тот же формат, как обычная установка системы с помощью kickstart. Они могут включать в себя несколько основных элементов конфигурации системы, манифест пакета и скрипт для запуска в конце процесса сборки.

Для проекта Fedora, существуют два наиболее важных конфигурационных файла для live образов

  • fedora-live-minimization.ks : базовый live образ системы (входит в пакет 'livecd-tools')
  • fedora-live-desktop.ks : полный рабочий стол с приложениями и поддержкой ввода/вывода для всех поддерживаемых регионов в Fedora (эта часть пакета 'spin-kickstarts')

kickstart файлы для других сборок (например, Fedora Electronics Lab) можно найти в /usr/share/spin-kickstarts/ после установки пакета 'spin-kickstarts'. Эти готовые файлы конфигурации может быть прекрасным местом для начала, так как у них уже есть некоторые полезные до и после установки сценариев.

system-config-kickstart

Вы можете легко создавать индивидуальные kickstart файлы, запустив system-config-kickstart. Обратите внимание, что вам придется в начале установить пакет:

su -c "yum install system-config-kickstart"

Не забудьте добавить строку:

%include /usr/share/spin-kickstarts/fedora-live-base.ks

в начало вашего kickstart файла для добавления базовой live конфигурации.

Idea.png
См Создание kickstart файла для расширеной настройки вашего kickstart файла.

Создание образа

Чтобы сделать образ, просто выполните следующую команду:

livecd-creator --verbose \
--config=/path/to/kickstart/file.ks \
--fslabel=Image-Label \
--cache =/var/cache/live

Название заданое в --fs-label может быть использовано:

  • В качестве метки файловой системы ext3 и iso9660 (как, это видно на рабочем столе, как CD название).
  • в загрузчике isolinux.

Если у вас есть хранилища доступны локально и не хотите ждать загрузки пакетов, просто заменить URL-адресов, перечисленных в файле конфигурации, чтобы указать на локальные репозитории.

Note.png
Создание 32-разрядных спина ISO на 64-битных машин
Если вы используте x86_64 машину, но Вы хотите сделать 32-разрядный ISO-образ, добавьте следующее перед командой live-creator:
setarch i686 livecd-creator [...]

Примеры

Spins рабочего стола Fedora

Следующие команды:

livecd-creator --verbose \
--config=/usr/share/spin-kickstarts/fedora-livecd-desktop.ks \
--fslabel=Fedora-LiveCD \
--cache=/var/cache/live

создасться Live CD с названием "Fedora-LiveCD" используйте fedora-live-desktop.ks конфигурации файл.

Barebone Live CD

Команда

livecd-creator --verbose \
--config=/usr/share/doc/livecd-tools-`rpm -q livecd-tools --qf "%{VERSION}"`/livecd-fedora-minimal.ks --cache=/var/cache/live 

создаст Live CD, который будет загружаться в консоль.

Idea.png
Barebone-Live CD не поддерживает возможности входа.
Поскольку специальной настройки нет, пользователь не сможет войти в систему как /root, так как пароль root не сброшен или не установлен.


Тестирование Live CD с использованием KVM или qemu

QEMU running Fedora 17

От root:

qemu-kvm -m 512 -cdrom filename.iso

Если нет поддержки KVM, можно использовать просто qemu

qemu -m 512 --cdrom filename.iso

Замените название filename.iso именем созданного Live CD образа.

Idea.png
Если используется Fedora 11 и ниже то нужно выполнить "yum install kvm qemu". После Fedora 11 KVM и QEMU объединили в один пакет. Так что установка только пакета QEMU будет вполне достаточно.

Установка нового Live образа

Вы можете запись образа на CD или DVD использовать, или запись USB брелка.

{{admon/install | Инсталяция Live образа на жесткий диск | Начиная с Fedora 7, анаконда имеет поддержку для установки с живого образа. Дважды щелкните на иконку Установить на жесткий диск, расположенную на рабочем столе, или выполните

/usr/bin/liveinst

если у вас нет такого значка. Однако, из-за принципа работы livecd-creator, не возможно выбрать другой набор пакетов или другую файловую систему во время установки

Проверка образа Live Media

Live образ включает функциональные возможности самопроверки. Для этого необходимо чтобы пакет isomd5sum был установлен в систему, используемую для создания образов а также установлен в сам образ. Это используется инструментами checkisomd5 и implantisomd5. Эти утилиты вставляют md5sum внутрь образа iso9660. Это помогает проверить образ перед монтированием в реальную корневую файловую систему.

Другие ресурсы