Remix/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search
Warning (medium size).png
Эта страница пока только черновик
Она только создается и содержимое может поменяться. Не сильно опирайтесь на информацию находящуюся на этой странице.

Данная страница знакомит нас с понятием ремикса Fedora (Fedora Remix). Ремикс дистрибутива — это комбинация программ, доступных в дистрибутиве, с дополнениями или без, которая может быть собрана в любой момент любым участником сообщества с целью создания интересного и полного продукта.

Contents

Что такое ремикс Fedora?

Ремикс Fedora — это набор программного обеспечения Fedora, включающий или нет программы сторонних поставщиков, который любой участник сообщества может создать в любой момент. Вы можете использовать ремиксы Fedora для:

  • Работы со специфичными аппаратными средствами, например, с нетбуками, роутерами или другим оборудованием.
  • Создания наиболее подходящего набора программ для интересов определенных групп, например, художников, музыкантов, разработчиков, учителей и т.д.
  • Демонстрации многоуровнего продукта, использующего платформу Fedora в качестве базовой операционной системы.
  • Создания портативного, загрузочного окружения для учебных классов
  • Предоставления рекламных материалов для клиентов внутри полностью удовлетворяющей их требованиям ОС
  • и для многого-многого другого...
Important.png
"Ремикс Fedora" и "Fedora" это четко различающиеся понятия.
Не путайте официальный дистрибутив Fedora с ремиксами Fedora. Средства ремиксов Fedora позволяют любому желающему создавать уникальные производные продукты, которые могут содержать программы Fedora. Официальная платформа Fedora содержит только 100% свободное и открытое программное обеспечение без ограничений на свободное распространение всюду в мире.

Fedora — это на 100% свободная и открытая программная платформа без ограничений на свободное распространение, на основе которой можно создать ремикс с разными комбинациями программ. Он так же может содержать стороннее, не входящее в Fedora программное обеспечение для создания интересного и полного продукта. Ремикс Fedora может содержать программное обеспечение, которое не может быть включено в Fedora.

Как создать ремикс Fedora?

Вы можете использовать следующие инструменты, которые входят в Fedora:

  • livecd-tools - для создания загрузочных и установочных CD/DVD/USB
  • pungi - для создания только установочных носителей
  • revisor - гибкий альтернативный инструмент для создания установочных носителей

Большинство создателей ремиксов Fedora хотят использовать инструменты для создания "живых" носителей (live) с тех пор как они создают полноценное загружающееся окружение, готовое к распространению среди пользователей. Больше о подобных инструментах можно прочитать тут — How to create and use Fedora Live CD.

Включение стороннего ПО

В рамках ремикса Fedora возможно комбинировать программы Fedora с программами сторонних разработчиков, но вы должны соблюдать соответствующие правила использования торговых марок, включая удаление пакетов fedora-logos, fedora-release и fedora-release-notes и замену их эквивалентными. Для этих целей есть пакеты generic-logos, generic-release и generic-release-notes, но вы можете создать их самостоятельно. Вы можете использовать дополнительные руководства, обращайтесь сюда и сюда за дополнительной информацией.

Есть ли какие-то иные юридические требования?

Законодательство, имеющее отношение к программному обеспечению, в разных странах различается, поэтому проект Fedora не может советовать каждому как поступить. Инструменты для создания ремиксов Fedora предоставляют вам все возможности для производства собственных сборок; только от вас зависит то, как вы хотите скомбинировать программы.

Вы можете назвать ваш продукт ремиксом Fedora без дополнительных разрешений -- просто действуйте! Мы так же предоставляем полноценное руководство и логотипы, которые вы можете использовать для вашего ремикса Fedora. Данные руководства охватывает использоване знака Fedora Remix, поэтому вам действительно необходимо понимать их и использовать, но они довольно просты и пока вы их соблюдаете вам не нужно получать никаких дополнительных разрешений для использования знака Fedora Remix.

При использовании слова "Fedora" или официального логотипа Fedora для вашего ремикса необходимо соблюдать требования по использованию торговых марок. Эти требования помогают защитить ценность бренда Fedora. Мы храним официальное название "Fedora" и торговые марки для официальных продкутов, которые публикуются от лица проекта Fedora. Вы не можете использовать их без разрешения кроме случаев, описанных в руководстве по использованию торговых марок. При ссылках на ваш ремикс Fedora, например, вы можете не разделять слова "Fedora" и "Remix."

Может ли ремикс Fedora иметь другое оформление?

Да. Вы можете назвать его совершенно иначе, создать другое оформление и логотипы, не содержащие торговых марок Fedora и отметок Fedora Remix. Вы свободны выбирать использовать или нет название "Fedora Remix" или логотип.

Отличаются ли понятия ремикса и респина?

Да. Ремикс может быть создан любым желающим при помощи наших инструментов и помечен специальным знаком "Fedora Remix", что оговорено в руководстве по использованию логотипа. С другой стороны, спин содержит на 100% только ПО из Fedora, никаким образом не комбинируемое с другими сторонними программами, одобряется группой Fedora Spins_SIG, допускается к использованию названия "Fedora" советом проекта Fedora. Обычно спины можно найти на нашем BitTorrent сервере и официальных зеркалах.

Где найти дополнительную информацию?

Вы можете найти документацию в следующих местах:

Вы можете подписаться на англоязычную рассылку fedora-remixes mailing list, если вам необходима помощь в создании вашего ремикса Fedora.

Вы можете подписаться на англоязычную рассылку fedora-spins mailing list, если вам необходима помощь в создании вашей сборки Fedora.