Zh/FC5ReleaseSummary

From FedoraProject

< Zh
Jump to: navigation, search

Contents

Fedora Core 5 發行摘要

「Fedora 計劃」推出 Fedora Core 5。新的桌面應用程式、更先進的安全性、更好的本土化工具、改良過的軟體安裝與管理機制、以及強大的 Java 整合功能,讓 Fedora Core 5 成為目前最創新的 Linux 版本。


發行公告與宣佈事項

http://fedora.redhat.com/docs/release-notes/fc5/

http://www.redhat.com/archives/fedora-announce-list/2006-March/msg00027.html

http://www.redhat.com/about/news/prarchive/2006/fedora5.html

取得 Fedora Core 5

下載 ISO 映像檔

使用者可以從 Fedora 的網站上,下載 DVD 或 CD 片的映像檔。

http://fedoraproject.org/wiki/Distribution/Download

線上商店

我們了解許多人的網路並不夠快,無法下載整個作業系統。這正是我們撰寫「商標使用方針」的目的:協力廠商只要符合這些方針,就可以販賣包含 Fedora Core 的光碟片。

http://fedoraproject.org/wiki/Distribution/OnlineVendors

http://fedoraproject.org/wiki/Legal/TrademarkGuidelines

Fedora 社群免費光碟(Fedora Community Free Media)

Fedora 社群免費光碟(Fedora Community Free Media)是 Fedora 大使計劃的志願工程,為使用者提供免費的 Fedora Core DVD 光碟。我們歡迎世界各地的朋友或供應商,加入 Fedora 大使或這免費光碟計劃。

http://fedoraproject.org/wiki/Distribution/FreeMedia

http://fedoraproject.org/wiki/Ambassadors

Fedora Core 5 的新功能

看看 Fedora Core 5 的新功能

Fedora Core 5 有著全新的介面,給您全新的感受。使用手冊與使用者介面都由設計師與桌面小組重新設計。詳情請看:

http://fedoraproject.org/wiki/Tours/FedoraCore5

桌面

Fedora Core 5 有許多嶄新的桌面應用程式,由 Mono 所驅動。

Tomboy 是值得一提的工具,既簡單又方便,改變 Fedora 使用者與設計師的工作。

http://www.beatniksoftware.com/tomboy/

幸虧有了 F-Spot 的協助,管理數位照片再容易不過了!

http://f-spot.org/Main_Page

如果您想要尋找幾天前的談話紀錄、電子郵件、或瀏覽過的網頁,Beagle 能幫您找到。

http://beaglewiki.org/Main_Page

我們也很高興為您介紹 Accelerated Indirect GLX (AIGLX)。它是與 Xorg 的上游社群合作開發,為桌面環境提供了 GLX 加速效果的基石。它給人炫目的特效,也提供了建立高效能、高效率、同時雅緻的桌面。

http://fedoraproject.org/wiki/RenderingProject

感謝 GNOME 桌面管理程式,這版本的電源管理更為大幅精進。GNOME 螢幕保護程式也包括在裡面,其中還有一項新的 Fedora 螢幕保護程式。

http://www.gnome.org/projects/gnome-power-manager/

http://live.gnome.org/GnomeScreensaver/

整合、測試與發展都已完成,以驗證大部份 Fedora 社群所使用的硬體,都支援暫停與休眠功能。

我們可沒遺忘蘋果電腦的使用者!常見的 Broadcom 43xx 無線網路晶片組的支援項目已經包括在 Fedora Core 5 的 2.6.16 核心裡面。

http://bcm43xx.berlios.de/

http://wiki.kernelnewbies.org/LinuxChanges

您最喜歡的應用程式都在 Fedora Core 5 中獲得更新。最新的 Firefox 1.5 系列提供了速度、穩定度、安全性與存取上的便利性。最新的 Office.org 2.0.2 支援開放文件,開放文件是最新的資料庫前端、郵件整合精靈、也支援更好的 PFD 匯出能力。最新的 GNOME 2.14 與 KDE 3.5 也為 Fedora 桌面帶來了許多功能改進。

http://www.mozilla.com/firefox/releases/1.5.html

http://www.openoffice.org/product/index.html

http://www.gnome.org/start/2.14/notes/C/

http://kde.org/announcements/announce-3.5.php

最後,Fedora Core 5 桌面享有最新潮的多媒體應用程式,使用免費的 Xiph.org 編碼/解碼程式。Fedora 甚至很驕傲地宣佈,Xiph.org 的創始人,也是 Ogg 編碼/解碼程式背後的天才推手 Chris Montgomery 現在已經是 Fedora Core 的一員。我們希望 Fedora 與 Xiph.org 能結合一個穩固而長久的合作關係,為免費的媒體格式貢獻心力。

http://www.xiph.org/

gnome-mount 程式使用了 freedesktop.org HAL 函式庫,提供了更好的彈性與管理能力。

http://www.osnews.com/story.php?news_id=13904

http://searchopensource.techtarget.com/tip/1,289483,sid39_gci1173575,00.html

軟體安裝與管理

Fedora Core 的安裝程式 Anaconda 已經完全重寫過,展示出更流線的介面,符合 Fedora Core 5 的外觀與感覺。

Fedora Core 5 也推出新的軟體管理工具:Pirut。這是圖形介面的應用程式,用以取代 system-config-packages。Pirut 能幫您管理大量 Fedora Core 與 Extras 軟體套件。軟體套件升級程式 Pup 則能幫助您跟上 Fedora 的快速發展。

Fedora Core 的軟體安裝與管理使用同樣的套件管理工具 Yum,這可是第一次。這緊密的整合能在以後的 Fedora 版本中,發揮驚人的軟體管理功效。

Xen 虛擬機器

Xen 是開放原始碼計劃中,虛擬機器的佼佼者。Xen 已經包括在 Fedora Core 5 中。我們所使用的版本是最新的 Xen 3.0 發展分支,支援 32 位元與 64 位元的 x86 電腦。Fedora 發展者也將 Xen 的來賓安裝程序加到 Fedora 中,讓使用者得以設定虛擬機器。

Fedora Core 5 中先進的 Xen 象徵了 Linux 虛擬機器的一大步。Fedora 已經擴編虛擬機器小組,納入 Chris Wright(2.6 版穩定核心的維護者之一)與 Juan Quintela,製作虛擬精靈。他們都屬 Red Hat 的成員,由 Brian Stein 所領導,負責讓虛擬化無所不在,同時與 Fedora 緊密整合。

http://fedoraproject.org/wiki/Tools/Xen

安全性

Fedora Core 的安全性進展總是令人期待,這版更是令人感到驚豔不已。SELinux(加強安全性的 Linux,Security Enhanced Linux)現在使用了參考政策,讓建立與維護模組化的安全性政策成為容易不過的事情。GCC 4.1 的堆疊保護程式讓駭客難以利用緩衝區溢位—最常見的安全性漏洞—進行攻擊。

http://fedoraproject.org/wiki/Security/Features?highlight=%28fstack%29

Fedora 已經切換到使用 SELinux 安全架構的參考政策。這支援了二進位模組,讓 SELinux 政策移到每個套件裡。程式設計師能用這一點,自訂特定網站的政策。Fedora Core 預設上也支援 MCS(多類別安全功能,Multi Catetory Security)SELinux 政策,外加 Type Enforcement (TE)、Muti Level Security (MLS) 與 Role Base Access Control (RBAC) 安全政策。這些新增的安全性功能都讓 Fedora Core 成為全世界日常使用的作業系統間,最安全的系統。更多詳情,請洽:

http://fedoraproject.org/wiki/Security

http://serefpolicy.sourceforge.net/

Fedora Core 5 中加入了 Linux Unified Key Support (LUKS) 硬碟加密程式。來自Red Hat 的 David Zeuthen 是 HAL 的發展者與維護者,負責將 LUKS 與 HAL 及 GNOME 相整合,他剛好將這功能加入新的 Fedora Core 版本中。硬碟加密程式提供了最佳實體防護 -- 即使弄丟硬碟,也能保護您的資料不落入他人之手。

http://fedoraproject.org/wiki/Software/LUKS

國際化與本土化

除了 C、C++、Python、Java 等語言外,Fedora 社群的貢獻者所說的語言也大異其趣。我們都說著來自世界各地的不同語言,我們也希望 Fedora 能僅可能的支援這些文字。

在 Fedora Core 5 中,我們用 SCIM 取代了 IIIMF,使用者可以選擇各種文字的輸入法。這功能與其他先進的發明能讓更多人接觸 Fedora。

http://www.scim-im.org/

Java

Fedora Core 5 也意味著向免費 Java 的道路上邁進一大步。透過完全免費、原生性、使用 bytecode 的軟體堆疊 java-gcj-compat,Fedora 能編譯、執行 Java 軟體,而不需要仰賴受專利權保護、封閉的 Java 機器。

來自 Red Hat 與社群的優秀 Fedora Java 發展小組已經使用 java-gcj-compat,為這版 Fedora 製作了許多受歡迎的 Java 套件,包括 OpenOffice.org、Eclipse、Apache Tomcat、Jakarta 等套件,都已經編譯過,可以在 100% 免費、開放的軟體堆疊上執行。

我們也在 Fedora Core 5 中,包含了完整 Java 技術的包裝與發展軟體。Fedora Extra 也有許多 Java 應用程式:著名的 BitTorrent 工具 Azureus、RSSowl 等等,都使用了 gcj-java-compat。

http://fedoraproject.org/wiki/Java

http://www.gnu.org/philosophy/java-trap.html

在紅色禮帽之下

這版本也可以維護 Fedora 過往的軟體儲存中心。這些儲存中心預設上是停用的,但使用者可以重新啟用,找出 Fedora Core 5 正式推出後,社群的過往痕跡。

Fedora Core 5 包括了最新的 Apache HTTP 網路伺服器 2.2、MySQL 5.0 與 PostgreSQL 8.1,這些軟體都增色不少。

http://httpd.apache.org/docs/2.2/new_features_2_2.html

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/mysql-5-0-nutshell.html

http://www.postgresql.org/docs/whatsnew

X.org 已經完全模組化,Fedora Core 5 包括了最新的 X.Org X11R7.0。R7.0 的新模組化架構能更輕易地更新驅動程式,簡化發展過程,讓製作 Linux 圖形化介面更為快捷。

GStreamer 是免費的桌面多媒體架構,其 0.10 版比之前的版本更為大幅改進。我們確定一些應用程式,例如 Totem,能完全善用這些功能。

http://gstreamer.freedesktop.org/

我們在 Fedora Core 中加入了最新的的 GNU 編譯器組 GCC 4.1,它提供了多種安全性與效能上的改進。我們使用 GCC 4.1 編譯了 Fedora Core 與 Fedora Extras 中,超過六千種套件。GCJ 是免費 Java 環境的重要部分,也已經加入 Fedora。C、C++ 與 Fortran 的 OpenMP 平行程式標準(http://www.openmp.org/)也包含其中。請使用編譯器的 -fopenmp 參數來啟用。

其他改進項目都列在:

http://gcc.gnu.org/gcc-4.1/changes.html.

Fedora Core 5 也讓使用者一窺 SystemTap 與 Frysk 的最新技術m,這兩者是最新件的執行分析工具,讓使用者以前所未有的方式,診斷出效能問題。

http://fedoraproject.org/wiki/SystemTap

http://fedoraproject.org/wiki/Frysk

Fedora 的未來

Fedora 的眾多貢獻者已經開始製作下一版的 Fedora Core,可以善用 Xen 的新功能,並整合了 Fedora Rendering 計劃與「兒童人手一台筆記型電腦」(OLPC,One Laptop Per Child,又名「一百美金筆記型電腦」)計劃。無硬碟 Linux 工作站也正在穩健進行中。我們正在加強 Fedora 安裝過程中,連結 Fedora Extras 與其他自訂軟體儲存中心的功能。一如往常,我們致力於最好、最穩定的免費與開放原始碼軟體。要了解我們的工作時程,請參閱:

http://fedoraproject.org/wiki/RoadMap

http://fedoraproject.org/wiki/OLPC

http://fedoraproject.org/wiki/StatelessLinux