Architectures/ARM/Secret Decoder Ring/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Contents

Secret Decoder Ring

Переходим на ARM ? - Secret decoder ring для пользователей Fedora желающих больше узнать о проекте Fedora на процессорах ARM.

Введение

Процессоры архитектуры ARM являются наиболее распространённой в мире; исторически начали использоваться в сотовых телефонах и встроенных устройствах, всё чаще находят своё применение в планшетах и серверах с низким энергопотреблением.

Проект Fedora-ARM нацелен на работу проекта Fedora с данным семейство процессоров.

Почему ARM?

  • Низкое энергопотребление / Большее КПД
  • Высокоуровневая аппаратная интеграция -- конструкция "однокристальной системы", с уменьшенным пространством и требованием к охлаждению
  • Доступность от различных поставщиков
  • Низкая стоимость

Почему проект Fedora заботится о ARM?

  • Новые технологии (как основная цель вычислительные платформы)
  • Растущая база пользователей

Понимание ARM

  • История архитектуры ARM - here
  • Различаия в процессорах ARM - here

Программная или аппаратная обработка чисел с плавающей точкой

Fedora на данный момент предлагает два решения для ARM - 'arm(sfp)' и 'armhfp'. Каждое определяет как значения с плавающей точкой передаются функциям, посредством регистров процессора (sfp) или посредством регистров математического сопроцессора (hfp); Однако оба варианта API могут использовать математический сопроцессор для арифметических вычислений.

В частности: В старших моделях процессоров ARM (до ARM v7 "Application Profile"), математический сопроцессор (FPU - floating point unit, чаще называют векторный математический сопроцессор или "VFP - vector floating point") был как опция. И аргументы функции передавались через регистры процессора или стек. Однако, математический сопроцессор стал полностью доступен, перемещать значения с плавющей точкой в регистры математического сопроцессора через регистры процессора и обратно стало накладно, и сводило на нет приемущества аппаратного математического вычисления. Когда математический сопроцессор стал обязательной состовляющей ARMv7, имело смысл перейти на работу с его регистрами напрямую. Это бинарно (ABI) несовместимые изменения, так программы которые успешно передовали значения чере регистры процессора, не могли этого делать с помощью библиотек работающих с регистрами математического сопроцессора (и наоборот).

Поддерживаемые на данный момент архитектуры ARM

armv7hl - 32-bit, little-endian, hfp для процессоров ARM v7. Поддрерживается F15 и выше.

armv5tel - 32-bit, little-endian, sfp для процессоров ARM v5 to v7. Поддрерживается до F18 (включая одновления для F18).

(Сборки учаснков: Seneca сборка для архитектуры armv6hl специально для Architectures/ARM/F18/Remixes#Raspberry_Pi Raspberry Pi)

Будущие архитектыры ARM

aarch64 - 64-bit (little-endian и предпологается hfp) для процессоров ARMv8+. Внастоящее время удалось загрузить.

Форм-факторы ARM

Будучи наиболее популярным архитектуры в мире, ARM процессоры можно обнаружить в различных усройствах, включая:

  • Планшеты/Ноутбуки (Google Chromebook)
  • Платы разработчиков (Pandaboard, Beagleboard, Trimslice)
  • Масштабируемых серверных системах (Calxeda Highbank)

Дополнительные технологии ARM

Понимание U-Boot

U-Boot - универсальный загрузчик (Universal Boot Loader) это микропрограмма используемая в ARM, MIPS and Embedded Power архитектурах. Она выполняет задачи, как и другие загрузчики, по загрузке ядра Linux и операционной системы в память для работы, она так же отвечает за аппаратную иницилизацию на подобии BIOS (The Basic Input/Output System) в x86 устройствах.

  • Дополнительная информация по U-Boot

Почему U-Boot?

BIOS доступен исключительно на x86 системах и выполняет различные внешние задачи, чем просто загрузка ядра в память. Пока BIOS на ARM возможен, однако затраты на разработку привышают потецеальную выгоду и ARM системы используют подход более быстрого загрузчика. Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) заменяет BIOS в современных компьютерах, так же совместим с архитектурой ARM.

  • Существует множество видов U-Boot включая - vboot, aboot, hboot.

Создание адреса для kernel/initrd/dtb

Быстрый старт

Какой самый быстрый путь запуска Fedora на моём оборудовании?

Скачать предварительно собранный images для устройства и следуя инструкциям записать image на носитель.

Платформы поддерживаемые проектом Fedora

Виртуализация через QEMU:

Платформы поддерживаемые проектом Fedora Remixes

Однажды я запустил Fedora, как я могу по-содействовать/помочь в разработке проекту Fedora ARM?

  • Ознакомиться со списком рассылки
  • Подключиться к каналу IRC
  • Присоедениться к еженедельным встречам:
  • Помочь в исправлении пакетов не работающих (не собирающихся) на ARM
  • Задать вопросы, и помочь сделать документацию лучше
  • Товарищи разработчики - Убедитесь, что патчи попадают в upstream!

Оговорённые инструменты Fedora

Koji (кодзи)

Koji это программа собирающая пакеты RPM пакеты для проекта Fedora. Она использует Mock для создания chroot окружения при подготовке сборки. Для загрузки исходников, сообщения об ошибках, присоеденению к списку рассылки, и т.д. смотрим сайт проекта Koji.

Koji-shadow

Koji-Shadow скрипт that используемый для вторичных архитектур - 'follow', пакеты собираются следуя первичной архитектуре (PA) [Koji например]. Когда подтверждена собрка для первичной архитектуры, скрипт поднимет сборку для компиляции и подтверждает для вторичной архитектуры. Это гарантирует сборку пакета для вторичной архитектуры в течении разумного времени, разработчикам необходимо только подтвердить их пакет единразово, и это распространяется на все вторичные архитектуры с которыми работает Koji-Shadow. Koji-Shadow включён в пакет 'koji-utils'.

Больше информации по Koji

Bodhi

Bodhi произносится как bo-dee (бо-ди или бодхи) буддисткий термин означает просветление. Bodhi это модульная веб-ориентированная система, которая облегчает процесс обновления публикации пакетов для Fedora, поддерживая единообразие хранилищ путем добавления / обновления / удаления пакетов.

  • Болше информации о Bodhi

Будущее проекта Fedora и архитектуры ARM

Продвижение первичной архитектуры

ARM в настоящее время считается вторичной архитектурой в проекте Fedora и, в значительной мере, может быть повышена до первичной, подробно о планах можно ознакомиться здесь.

Следующий загрузчик будет

  • Grub2

Стандарты and инжинерные основы