F16 release announcement/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Проект Fedora с большим удовольствием объявляет о выпуске Fedora 16 («Verne»). Более подробные сведения смотрите в примечаниях к выпуску:

http://docs.fedoraproject.org/ru-RU/Fedora/16/html/Release_Notes/

Fedora — передовая операционная система с открытым исходным кодом, обеспечивающая многим пользователям современные возможности за счет выхода новых версий каждые полгода. Fedora 16 предоставляет новые захватывающие возможности пользователям настольных систем, системным администраторам и разработчикам. Самые важные из этих функций приводятся ниже. Если же вам достаточно лишь упоминания о Fedora 16, то варианты загрузки можно найти на:

http://fedoraproject.org/get-fedora

Contents

Посвящение

Во время подготовки к выпуску Fedora 16 мир компьютерных технологий утратил одного из величайших людей — Денниса Ритчи. Ритчи участвовал в создании операционной системы Unix и языка Cи. Он также был соавтором книги «Язык программирования Cи» («The C Programming Language»), по которой во времена бума настольных ПК учились многие программисты. Без Ритчи нынешний мир технологий был бы совершенно другим.

Скромный человек, не очень известный за пределами поля своей деятельности, Деннис навсегда останется в памяти тех, кто продолжает его дело. Спасибо, Деннис.

Что нового в Fedora 16?

Для пользователей настольных компьютеров

«Путешествие к центру...» рабочей среды:

  • GNOME 3.2, самое свежее обновление самой популярной рабочей среды, несет новые возможности, в числе которых:
    • В «Системных параметрах» появилась панель «Сетевые учетные записи», предоставляющая центр управления такими учетными записями, как Google, Facebook и т.д.
    • Новое приложение для управления контактами интегрировано с Empathy, Evolution и новой панелью настроек «Сетевые учетные записи».
    • Новое приложение для управления документами предоставляет более простую альтернативу традиционному управлению файлами как для локальных, так и для «облачных» документов.
  • KDE 4.7, новейшая версия многофункциональной рабочей среды, несет существенные обновления, в числе которых:
    • В DigiKam 2.0 добавлено обнаружение и распознавание лиц, геопривязка и многое другое.
    • Обновленный менеджер окон Plasma Workspaces (KWin) делает KDE более приспособленным для мобильных устройств, а также привносит улучшения для пользователей настольных компьютеров.
    • Новый диалог выключения дает возможность пользователям нескольких операционных систем выбрать ОС для следующей загрузки.

Для разработчиков

«Двадцать тысяч..» строк на Си:

  • Perl 5.14, новая версия Perl, содержит множество улучшений, включая поддержку Unicode 6.0.
  • GCC Python Plugins дополняют GCC версиями Python 2 и 3, не затрагивая код на С в GCC.
  • D2: Fedora 16 является первым дистрибутивом Linux, включающим новейшую версию D, системного языка программирования, сочетающим мощь и высокую производительность C и C++ с производительностью труда программиста на таких современных языках, как Ruby и Python.

Для системных администраторов

«Вокруг света за восемьдесят...» пунктов:

  • GRUB2: этот скачок вперед повысил настраиваемость и улучшил поддержку архитектур, отличных от x86.
  • Новая системная нумерация учетных записей: В Fedora 16 ID пользователей начинаются с 1000, что обеспечивает большее пространство для системных учетных записей и облегчает администраторам задачу запуска служб без привилегий root. Это улучшает совместимость с другими дистрибутивами Linux, в которых ID пользователей начинаются с 1000.
  • Chrony: Chrony предоставляет клиентскую и серверную части протокола NTP для успешной работы при отсутствии бесперебойного подключения к Интернет.
  • Драйвер ext4 монтирует ext2 и ext3: Fedora 16 использует драйвер ext4 для монтирования файловых систем ext2 и ext3, что сократило размер кода ядра.
  • Улучшенные средства виртуализации:
    • В Fedora 16 улучшена сетевая виртуализация, что облегчило развертывание крупных сетей.
    • Обзор гостевых систем с помощью virt-manager — уникальный для Fedora инструмент, предоставляющий доступ на чтение к гостевым файловым системам, приложениям и реестру Windows.
    • Fedora 16 обеспечивает блокировку виртуальных дисков, чтобы предотвратить одновременное использование диска несколькими виртуальными машинами.

Это лишь поверхностный обзор того, что представлено в Fedora 16. Более подробный список можно найти на:

https://fedoraproject.org/wiki/Releases/16/FeatureList

Fedora 16 — не научная фантастика. Она здесь прямо сейчас:

http://get.fedoraproject.org

Если вы делаете обновление с предыдущего выпуска Fedora, обращайтесь к

http://fedoraproject.org/wiki/Upgrading

Полные примечания к выпуску и руководства по Fedora 16 на разных языках находятся на:

http://docs.fedoraproject.org/

Известные проблемы в Fedora 16 документированы в:

https://fedoraproject.org/wiki/Common_F16_bugs

Сборки Fedora

Сборки — альтернативные версии Fedora, адаптированные для разных групп пользователей за счет специально подобранных приложений и настроек. Их можно найти по адресу: http://spins.fedoraproject.org

Стать участником

Помимо сообщений об ошибках, существует множество способов внести свой вклад в проект. Вы можете помогать с переводом программ и другого контента, тестировать и отсылать отзывы на обновления программ, писать и редактировать документацию, проектировать и оформлять дистрибутив, оказывать помощь в любых видах рекламной деятельности и создавать пакеты со свободными программами для миллионов пользователей Fedora по всему миру. Чтобы приступить к делу, посетите http://join.fedoraproject.org прямо сейчас!

Контактная информация

Информация для журналистов:

https://fedoraproject.org/wiki/Press