Releases/Rawhide/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search

Rawhide - так называется разрабатываемая в данный момент версия Fedora, состоящая из дневного среза последних скомпилированных версий всех пакетов Fedora.

Contents

Rawhide зеркала

Rawhide носит название "development" в дереве каталогов зеркал. Вы можете найти зеркало по следующей ссылке:
http://mirrors.fedoraproject.org/publiclist/Fedora/development/

Кому необходим Rawhide?

Rawhide не нужен если вы хотите использовать свой компьютер в качестве обычной, стабильной рабочей станции. Так как Rawhide это разрабатываемая ветка, большинство изменений серьезно не тестировались (или не тестировались вообще) до включения сюда, и пакеты могут не работать без каких либо предупреждений. Вот почему ошибки, содержащиеся в Rawhide могут привести к потере данных. Однако, тестирование Rawhide очень важный вид деятельности, который помогает обеспечить высокое качество стабильных релизов. Кроме того, это простой способ опробовать последние версии программного обеспечения по мере их появления. Тестирование Rawhide это отличный способ внести свой вклад в разработку Fedora. Вы можете опробовать Rawhide ночную live сборку без установки на компьютер. Или вы можете установить её на запасной компьютер, на основной компьютер с использованием двойной загрузки или используя виртуальную машину.

Ночные live сборки

С августа 2009 года доступна ночная live сборка. Она собирается автоматически, без дополнительной настройки или тестирования, поэтому иногда она не умещается на одном CD и может не работать вообще. Если появляется ошибка в инструментах сборки (toolchain), образ может вообще не собраться, в этом случае доступна последняя ночная сборка. Использование такой ночной сборки является идеальным способом потестировать Rowhide если у вас нет свободной машины, свободного раздела на диске или свободного времени на поддержку Rawhide установку. Это совершенно безопасный способ протестировать Rawhide, потому что не делается никаких изменений в установленной системе.

Установка Rawhide

Rawhide можно установить, однако, так как сборка создаётся автоматически, отдельные сборки могут не устанавливаться по той или иной причине. Существует три способа установить Rawhide.

Как избежать изменений в установленной системе

Существует несколько методов тестирования Rawhide на компьютере без изменений существующей системы:

  1. Тестировать Live версию с CD, DVD или USB носителя.
    • См. http://fedoraproject.org/get-prerelease для загрузки (milestone не ежедневный) пре-релиз ISO.
    • См. http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/nightly-composes/ если хотите протестировать пре-релиз ISO собранный из ежедневной сборки. Доступны различные ежедневные сборки, но "desktop" сборка одна из наиболее распространенных.
    • Чтобы за записать CD или DVD, см. инструкцию по записи ISO.
    • Чтобы записать USB см. How to create and use Live USB.
    • Если вы используете LiveUSB с хранилищем данных, вы можете использовать метод "yum update", описанный ниже, чтобы получить последнюю ежедневную сборку Rawhide RPMs (за исключением ядра). Однако рекомендуется загружать ежедневный ISO образ, вместо использования данного метода.
  2. Используйте виртуальную машину. См. Testing/qemu.
  3. Установите в отдельный раздел.

Обновление с помощью Yum из официального релиза

Подробную информацию по установке подходящего релиза Fedora см. на странице Руководство по установке.

Как только ваша система будет установлена, вы можете обновить из репозитария rawhide двумя способами. Используя графические приложения:

  1. Сначала измените источники программного обеспечения (software sources) с помощью: gpk-repo
    • Оставьте отмеченным только Fedora - Rawhide источник
  2. Затем обновите систему с помощью: gpk-update-viewer

Или вы можете обновить систему используя консоль:

  1. Наберите:
    # yum --disablerepo=* --enablerepo=rawhide update

Возможно вы пожелаете включить/выключить репозитарии указанные в /etc/yum.repos.d/, так чтобы только репозитарий "Fedora Development" был доступен. Это позволяет обновлять ежедневную сборку Rawhide с помощью уведомлений появляющихся на рабочем столе или с помощью "yum update".

Из пре-релизов Fedora

Скачайте дистрибутив с: http://fedoraproject.org/get-prerelease

Протестируйте релиз Fedora который по умолчанию сконфигурирован на обновление из Rawhide репозитария, таким образом вы можете запустить "yum update" или подождать появления уведомления об обновлении на рабочем столе.

Вопросы по обновлению с пре-релиза до основного релиза Fedora обсуждаются на странице

https://fedoraproject.org/wiki/Upgrading_from_pre-release_to_final

Прямая установка ежедневной сборки Rawhide

Такой же процесс, какой используется для установки релиза Fedora (с помощью Anaconda), может быть использован и для установки rawhide. Для просмотра описания этого процесса взгляните на Руководство по установке.

  1. Определите архитектуру вашей системы
  2. Отыщите ближайшее зеркало с которого вы можете загрузить установочный носитель
  3. Загрузите файл boot.iso для вашей архитектуры
  4. Запишите загруженный образ на CD/DVD
  5. Загрузитесь с CD/DVD диска
Idea.png
Нет CD/DVD или запасного привода?
См. советы по установке системы, без использования привода, с помощью сетевого интерфейса http://docs.fedoraproject.org/install-guide/f21/en-US/html/ap-medialess-install.html.

Следуйте инструкциям графического установщика Anaconda, появляющимся на экране. Установка очень проста. Вам необходимо выполнить HTTP/FTP установку. В качестве URL вашего 'install tree', используйте "<mirrorroot>/development/<arch>/os/" где <mirrorroot> это зеркало, URL которого вы получили со списка зеркал.

С помощью Preupgrade

Можно выполнить действие PreUpgrade в консоли
preupgrade
для быстрой установки с помощью Anaconda. См. Как использовать PreUpgrade для более детальной информации; просто выберите "Rawhide" когда выбираете версию Fedora, которую собираетесь устанавливать.

Тестирование Rawhide

Существуют две важные вещи, которые все тестирующие Rawhide дожны выполнять. Во-первых, читатьсписок рассылки, здесь пользователи Rawhide обсуждают последние изменения. Вы найдёте обсуждение значительных изменений или предостережения о серьезных сбоях. Чтение этой рассылки является ключём, к тому что бы использовать новейшую версию Rawhide. Во-вторых, сообщайте обо всех ошибках, которые вы найдёте в Bugzilla Rawhide. Пожалуйста, помните что об ошибках необходимо сообщать в Bugzilla, при этом соблюдая такие. Отсылать сообщения об ошибках в список рассылки или IRC недостаточно, т.к. этот отчет быстро потеряется в логах. Только сообщения в Bugzilla будут всегда доступны для тестирующих Rawhide и для разработчиков.

Колме того ниже есть основные советы для тех кто пользуется Rawhide:

  • Правильный подход к тестовому релизу - это ценный шанс узнать больше о вашей системе. Это хорошая возможность встретиться с какими-либо проблемами и багами в сусбсистеме или компонентах с которыми вы не знакомы, как части тестирования. Используйте это как возможность изучить субсистему и документацию. Даже если в документации есть ошибки, вы можете помочь в ее исправлении или если она устарела. Чем больше вы учитесь, тем эффективнее вы можете быть в будущем если вы будете участвовать в процессе разработки. Будьте активными читая документацию о том как вещи работают, это поможет получить вам больше ценного опыта.
  • Когда используете yum, найдите немного времени чтобы просмотреть возможные действия над пакетами, прежде, чем вы продолжите. Не пропускайте этот важный шаг.
  • Разберитесь с /var/log/rpmpkgs и /var/log/yum.log файлами логов.
  • Заведите записную книжку и вносите записи о конфигурациях в системе которые вы делаете. Многие проблемы могут быть отслежены в простых ошибках конфигурации, но шибки так же могут и быть в обновлениях пакетов. Когда работаете вместе с другими тестерами, чтобы подтвердить подтвердить ошибку, заметки которые вы делали в процессе обновления\перезагрузки могут быть очень ценными, чтобы аккуратно локализовать проблему.
  • Всегда храните запасное ядро если вы хотите, чтобы все работало как ожидалось.
  • Перезагружайтесь ежедневно, если вы хотите видеть как обновления подействовали на систему. Гораздо тяжелее найти проблему в загрузке если она появилась со старым обновление, если вы обновлялись ежедневно но не перезагружались.
  • Познакомьтесь с возможностями grub, чтобы выявлять ошибки при загрузке.
  • Если будут какие-то проблемы с зависимостях не преодолевайте их грубым способом (nodeps). Вместо этого сообщите это как об ошибке в тестовый-лист. Если никто не сообщит об этом, это не будет исправлено и попадет в стабильный релиз.
  • Т.к. дерево разработки не гарантирует ежедневное согласование, то часто исползуемая команда yum update будет выдавать ошибки. Не паникуйте. Большинство проблем с зависимостями чинится разработчиками за 1 или 2 дня, часто запросом в дальнейшей пересборке пакета. Если вы видите ошибку в yum update в вашей системе несколько дней подряд, и не видите дискуссии об этом в тест-листе, почитайте далее как вы должны сообщить об этом.
  • Если есть одна ошибка (если например пакет зависит от старой библиотеки) который останавливает полное обновление Rawhide, вы можете использовать yum update --skip-broken чтобы обновить все пакеты. Однако убедитесь, что ошибка была сообщена разработчику виноватого пакета.
  • Вам возможно потребуется отключить проверку GPG в /etc/yum.conf или репозиторий fedora-devel в /etc/yum.repos.d если пакеты неправильно подписаны.

Когда сообщать о проблемах обновления

Присутствует ежедневный рапорт о дереве разработки, который посылается в лист fedora-test который посылается каждое утро как часть автоматического продвижения пакетов из деревьев доступа. Ежедневные доклады содержат информацию о новых, удаленных или обновленных пакетах. Также это содержит сводку проблем зависимостей для каждой архитектуры для которых они были собраны. Пожалуйста, если у вас будут какие-то проблемы в обновлением против дерева разработки, первое что вы должны сделать - это просмотреть последние два доклада по сборке. Если вы видите, что проблемы в зависимостях сходятся в последнем рапорте, значит разработчики осведомлены о проблеме. Люди сопровождающие пакет, получают ежедневные сообщения если их пакет в листе.

Помните, что список сломанных зависимостей, который является частью ежедневных отчетов rawhide представляет только первый слой зависимостей, а не весь лист. Не внесенные пакеты могут быть тоже затронуты, но починены когда большинство внесенных пакетов пересобраны.

Если проблема в вашей систему существует больше нескольких дней, и она не опубликована ни в одном из дневных отчетов, то это может быть индификатором, что вы попали на индивидуальную ошибку и не у всех она проявляется Это все будет понятно, когда вы попадете в шкуру тестера. Но до того как вы опубликуете сообщение об ошибки вот некоторая информация которая позволит вам воздержаться от лишнего заполнения. Пожалуйста помните, что тестовые релизы существуют в первую очередь для того, чтобы разработчики находили проблемы которые они могут починить в время текущего релиза. К сожелению импульсивное сообщение об ошибки (для дупликата) или давно известное решение отнимают у разработчика только время.

  1. прочитайте fedora-test-list: Вернитесь обратно к вашим архивам или веб архивам fedora-test-list и прочитайте последние сообщения за 48 часов и увидите если здесь дискуссии о каких-то спецефических ошибках обновлений которые вы можете увидеть. В общем говоря эти виды ошибок видят практически все с похожим аппаратным обеспечением, то есть есть большая вероятность, что тестеры ошибку уже обсуждают. Пожалуйста не пишите новое сообщение в fedora-test-list до того момента как не закончили читать последние сообщения за 48 часов. Чтение множества одинаковых сообщений только отнимает время у разработчиков и тестеров.
  2. поищите в http://bugzilla.redhat.com: поищите есть ли какие нибудь сообщения об проблема с обновлениями которое вы видите
  3. напишите заметку в fedora-test-list: Пожалуйста начните дискуссию только когда убедитесь, что похожее сообщение не появилось в fedora-test-list or или bugzilla. Другие тестеры могут помочь подтвердить проблему, или если не могут, но найдут способ определить в чем причина ее появления типа конфигурирования или действий пользователя. fedora-test-list отличный способ получить помощь от других опытных пользователей, но пожалуйста используйте возможности архивов, чтобы избежать дупликатов дискуссий и ошибок.
  4. Напишите новое сообщение об ошибке: когда проблема в зависимостях держится несколько дней или когда проблема похоже на специализированную в вашей ситуации и не похоже, что разработчик о ней осведомлен. Если вы не уверены в том как сообщить об ошибке, то опытные пользователи в fedora-test-list помогут вам в этом. Пожалуйста не предлагайте это как ошибку yum. Most dependency issues are packaging bugs in one of the packages detailed in the error messages. Множество примеров ошибок сводятся к тому, что один из пакетов затронут в логах ошибок пакетов.

Что значит если что-то "попадает в Rawhide"?

Rawhide ежедневно и автоматически генерируется из последних пакетов которые были собраны. Пакеты которые собираются только для 1 дня обычно предназначены для тестовых дней.

(Для любопытных, все сборки проводятся ночью по восточному США, 0400/0500 UTC.)

Что значит "точлек" rawhide?

Это что-то в виде релиза rawhide на 1 день. Однако если он сломан он может быть еще раз пересобран.

Где я могу обсудить проблемы Rawhide ?

Используйте fedora-test лист или #fedora-qa IRC канал на Freenode. Для ошибок, сообщайте их в to http://bugzilla.redhat.com

Как я могу понято, что меняется в Rawhide?

Ночные отчеты посылаются в fedora-test-list и fedora-devel-list, с темой 'rawhide report: <date> changes'. Включаются в те доклады тех сообщений который были добавлены, удалены или обновлены, вместе со списком сломанных зависимостей.

http://git.fedoraproject.org/ и http://hg.fedoraproject.org/ и https://fedorahosted.org/ также хорошая идея посмотреть в аптсриме многих проектов Fedora.