Overview/ru

From FedoraProject

Jump to: navigation, search
О Fedora
Концепция: Наше видение.
Основы: Наши ценности.
Обзор: Наша миссия.
Цели: Наши цели.
Пользователи: Наши пользователи.

Contents

Что такое Проект Fedora?

Проект Fedora — это содружество участников сообщества свободного програмного обеспечения со всего мира. Проект Fedora объединяет разработчиков открытого программного обеспечения в сообщество и создаёт Linux дистрибутив под названием «Fedora».

Наша Миссия

Миссия Проекта Fedora, как объединяющего сообщества, состоит в том, чтобы возглавлять продвижение свободного и открытого программного обеспечения и авторских произведений.

Составляющие миссии Fedora

Три цели этой миссии:

  • Проект Fedora всегда стремится возглавлять, а не догонять.
  • Проект Fedora последовательно стремится создавать, улучшать и распространять свободный код и произведения.
  • Проект Fedora успешен благодаря объединению дятельности участников сообщества.

База пользователей (целевая аудитория).

В числе других наших целей, мы стремимся создать дистрибутив Linux который не только открыт к участию но также удовлетворяет всем нуждам широкой аудитории пользователей. Соответствуя нуждам широкой аудитории, Fedora способствует распространению свободного программного обеспечения, пониманию его методик и участию в его развитии.

Основополагающие принципы

Основополагающие принципы или Основы перечислены на их собственной wiki-странице.

Мы искренне верим в основополагающие принципы, которые создали все компоненты нашей операционной системы, и поэтому мы гарантируем, что Fedora всегда будет свободной для использования, изменения и распространения для всех и везде.

Наше сообщество

Fedora больше, чем просто программное обеспечение. Это сообщество участников со всего мира, включая добровольцев и работников Red Hat, которые совместно работают, чтобы содействовать интересам движения свободной культуры. Присоединиться может каждый, и неважно, какие у вас навыки — для Вас найдется место в нашем сообществе!

Сообщество Fedora включает в себя:

и все они будут счастливы помочь вам начать.

Мы верим что всем участникам следует соблюдать кодекс поведения Fedora. Создавая атмосферу для продуктивного участия, мы можем более эффективно и успешно сравнивать и бросать вызов новым идеям чтобы найти лучшее решение для улучшения, одновременно увеличивая размер, разнообразие и силу нашего сообщества.

LinuxFoundation опубликовал доклад оценки стоимости производства Fedora 9 "с нуля", согласно которому эта сумма составляет 10,8 млрд. долл. США. И все это доступно для Вас, наших пользователей, совершенно бесплатно, с открытым исходным кодом и свободой вводить новшества.

Наши методы

Fedora — это центр инновационной деятельности в свободных и открытых проектах программного обеспечения. Fedora создает сообщество, в котором разработчики из открытых проектов и энтузиасты работают вместе для продвижения свободного и открытого ПО. Сообщество проекта Fedora вносит вклад в открытые проекты в мире и продолжает делать успехи, имеющие значение для более широкого сообщества, о чем свидетельствует то, что другие дистрибутивы Linux регулярно перенимают его особенности. Независимо от того, какой дистрибутив Linux вы используете, вы опираетесь на код, разработанный в рамках проекта Fedora.

Наше руководство

Подобно любому большому сообществу, Fedora предоставляет несколько Руководящих компонентов, чтобы помочь определить способы улучшать и решать проблемы на технических, организационных и общественных уровнях. Цель руководства сообщества — создать условия с минимальным требуемым надзором и максимальным поощрением участников сообщества быть успешными в достижении общих целей Проекта Fedora. По этой причине, управление сообществом, в значительной степени зависит от самого сообщества. Страница Руководство это хорошее место чтобы начать, если вы хотите прочитать о работе основных субъектах управления в Fedora.

Кто использует Fedora?

Что делает Fedora особенной?

Мы всегда стараемся поступать правильно и предоставляем только свободное и открытое программное обеспечение. Мы будем бороться за то чтобы защищать и продвигать решения, которые каждый может использовать и распространять. С этой целью мы используем только свободное и открытое программное обеспечение чтобы развивать нашу собственную инфраструктуру Fedora. Исходя из этого, все наши разработчики сфокусированы на работе в тесном сотрудничестве с командами основных веток разработки. Таким образом, каждый может извлечь выгоду из нашей работы и получить доступ к её результатам максимально быстро. Благодаря колоссальному количеству инноваций, созданных силами Fedora, это сотрудничество приносит значимые результаты. Вот некоторые из последних технологий с открытым исходным кодом, которые были разработаны в рамках проекта Fedora:

Справедливо и обратное: держась рядом с командами разработчиков, Fedora часто получает новейшее программное обеспечение раньше, чем кто-либо ещё. Это приносит пользу не только нашему сообществу, но и непосредственным разработчикам ПО, поскольку такая модель предоставляет им гораздо большую аудиторию и больше возможностей для обратной связи с пользователями.

Другое принципиальное отличие Fedora — это наша цель дать возможность другим людям сформировать видение того, какой должна быть свободная операционная система. Fedora формирует основу для производных дистрибутивов, таких как Red_Hat_Enterprise_Linux , OLPC и LiveContent от Creative Commons.

И это не все. Теперь каждый может легко собрать свой собственный дистрибутив, благодаря удобным инструментам Spins Custom. Они позволяют вам быстро выбрать необходимые пакеты и создать Live образ для записи на носитель USB или DVD.

Например, есть официальные версии Fedora с альтернативным окружением рабочего стола.

Мы считаем, что патенты на программное обеспечение вредны и мешают инновациям в разработке программного обеспечения и являются несовместимыми с ценностями свободного и открытого программного обеспечения. Несмотря на то что тесная интеграция имущественных и защищённых патентами компонентов может внешне улучшить удобство использования, эта практика не приносит пользу обществу в долгосрочной перспективе. Сообщество Fedora предпочитает подходы которые приносят пользу развитию свободного програмнного обеспечения в будущем, а не те, которые акцентированы на кроткосрочную простоту использования.

Присоединяйтесь к Fedora

Вам понравилось увиденное, и вы хотите участвовать в проекте? Это легко! Эта страница содержит всю информацию, которая вам необходима. И не забудьте, что все наши участники получают доступ к некоторым отличным инструментам, которые помогают им в работе:

  • Fedora People обеспечивает бесплатный сервер для размещения информации, связанной с Fedora.
  • Fedora Planet — это лента блогов разработчиков, где вы узнаете о планах участников.
  • Fedora Hosted — это идеальное место для размещения Ваших проектов со свободными и открытым кодом.
  • Собственный Gobby сервер проекта Fedora, с помощью которого мы можем совместно работать над документами в режиме реального времени.
  • Fedora Koji — система сборки ПО для различных архитектур.
  • Навыки и опыт сотен участников Fedora!

Что такое дистрибутив Fedora?

Fedora — операционная система на основе Linux, обеспечивающая пользователям доступ к новейшему свободному и открытому программному обеспечению в стабильном, безопасном и легко управляемом виде. Fedora это самый большой программный компонент Проекта Fedora. В силу ее значимости, зачастую слово «Fedora» используется и как обозначение Проекта Fedora, и как название операционной системы.

Как я могу получить операционную систему Fedora?

Легко. Просто посетите эту страницу и скачайте Live образ. Вы можете оценить Fedora и без установки на компьютер, запишите Live образ на носитель USB или DVD прямо из Windows!

Если у вас медленное подключение к интернет или нет интернета вообще, тогда вы можете получить Fedora благодаря нашим добровольцам по программе FreeMedia

Примечание:

Специально для РФ доступен дистрибутив Russian Fedora Remix

Откуда она взялась?

Она создана сообществом людей, которые хотят донести достижения свободного программного обеспечения до каждого во всём мире. Есть что-то, что вы хотите сделать с Fedora? Загрузите копию и пользуйтесь!